Стартап iBuildApp удвоил выручку и планирует выйти в Латинскую Америку

Стартап iBuildApp удвоил выручку и планирует выйти в Латинскую АмерикуРоссийский стартап iBuildApp, предлагающий клиентам конструктор мобильных приложений для iOS и Android, за 2013 г. смог вдвое увеличить выручку и, таким образом, довел ее до $400 тыс. Тем не менее, пока компания продолжает работать «в минус» по стратегическим причинам: все полученные средства идут на модернизацию и продвижение мобильной платформы, а также региональную экспансию.

«Цели срочно выйти на окупаемость у нас нет, так как это будет означать замедление роста. Сейчас у нас выручка $60 тыс. в месяц. Наша задача номер один — это быстрый рост и захват максимальной доли рынка мобильных приложений. Мы сфокусированы только на этом. Тем не менее, операционно прибыльными мы планируем стать уже в этом году», — сообщил Евгений Медведников, директор iBuildApp по развитию в СНГ.

iBuildApp основана в 2010 г. Рафаэлем Султановым. Он родился в городе Салавате под Уфой и обучался на кафедре АСУ в Уфимском Авиационном Университете. Султанов развивал в России 3 разных компании, суммарный оборот которых составлял порядка $15 млн, однако после кризиса в 1998 г. уехал в США и сейчас живет и работает в Кремниевой долине в Калифорнии. На протяжении 10 лет занимался ИТ-консалтингом для компаний Nielsen Media, Samsung, France Telecom, Dell и InterContinental.

iBuildApp представляет собой платформу для создания мобильных приложений под iOS и Android, которая не требует навыков программирования. Сервис позволяет создавать в приложении тексты, встраивать RSS-ленты, изображения, аудио, видео и т.д. Для большинства отраслей компанией уже созданы готовые шаблоны, наиболее популярные из которых - госпиталь, банк, университет, школа, ресторан, спортивный клуб, радиостанция, церковь и блоггер.

Приложение можно создать абсолютно бесплатно, а за дополнительные средства получить от iBuildApp круглосуточную поддержку, возможность встраивания рекламы и отправки push-сообщений, а также помощь в размещении приложения в App Store и Google Play. Штат компании состоит из 22 человек, офис управления из 4 человек находится в Кремниевой Долине, а 18 программистов и сотрудников поддержки работают в офисе разработки во Владимире.

За 4 года с момента основания iBuildApp получила около $755 тыс. инвестиций от фонда Starta Capital и частных инвесторов. Тем не менее, доля основателей компании размыта не слишком значительно — им принадлежит около 85% акций.

В России самым известным клиентом компании является Сбербанк, который создал на базе iBuildApp более 50 мобильных приложений, среди которых даже альтруистичное «Меняй мир со Сбербанком». Один из топ-менеджеров ИТ-блока Сбербанка Виктор Орловский ранее заявлял, что лично создает приложения с помощью iBuildApp.

В 2014 г. iBuildApp планирует вырасти еще в 4 раза и довести выручку до $1,6 млн, а к 2015 г. ставит амбициозную задачу увеличить доход до $10 млн. Пока все идет по намеченному плану — выручка компании за февраль уже на 40% выше, чем за предыдущий месяц. В марте ее планируется увеличить еще на 30%. Компания также работает над увеличением продаж в России и планирует в 2014 г. выйти на рынки стран Латинской Америки, а затем приступить к экспансии в Европу и Японию.