Бывший посол США в РФ Макфол: у Америки есть план на "крайне катастрофичный сценарий" по Украине

Бывший посол США в РФ Макфол: у Америки есть план на "крайне катастрофичный сценарий" по Украине Бывший посол США в РФ Макфол: у Америки есть план на "крайне катастрофичный сценарий" по Украине Бывший посол США в РФ Макфол: у Америки есть план на "крайне катастрофичный сценарий" по Украине

После осложнения украинского кризиса, поставившего из-за действий России под вопрос территориальную целостность Украины, бывший американский посол в РФ Майкл Макфол просил восстановить его в должности. Он также признался, что у США есть план на "крайне катастрофичный сценарий" развития событий в Крыму.

Как пояснил Макфол в интервью русской службе "Голоса Америки", он почувствовал ответственность за то, что произошло в последнее время вокруг Украины на мировой арене, и это чувство заставило его попросить о восстановлении в должности. При этом само слово "ответственность" во время интервью он произнес по-русски.

"В буквальном смысле через день после моего отъезда Россия двинулась в Крым", - вспоминает Макфол. "Я чувствую ответственность, что я должен был быть там. Я даже справлялся, может, меня можно временно восстановить в должности каким-нибудь образом", - рассказал бывший посол.

В настоящее время Макфол продолжает поддерживать тесные контакты со своими "коллегами в Москве", Госдепартаменте США и Белом доме. Благодаря им он узнал, что Соединенные Штаты предполагали, что после срыва договоренностей от 21 февраля между украинской оппозицией и президентом Виктором Януковичем Россия начнет готовить возможное военное вторжение в Крым.

Более того, по данным Макфола, у США уже есть разработанный план действий на "крайне катастрофичный сценарий" развития событий на Украине и ее границах. Об основных пунктах этого плана Макфол, впрочем, распространяться не стал. В этой связи стоит отметить, что в течение последних несколько дней Соединенные Штаты в разы усилили военное присутствие около украинской границы.

В интервью бывший американский посол в России также рассказал, что "высокопоставленные российские представители власти" были "крайне разгневаны" действиями Виктора Януковича, бежавшего из Украины в начале 2014 года. По словам Макфола, представители российской власти просто сочли его поступки слабостью. Между тем ранее в прессе была представлена версия, согласно которой именно российский президент Владимир Путин во время нескольких телефонных разговоров убедил Януковича не использовать армию против активистов "Евромайдана".

Что касается действий Путина, последовавших после бегства Януковича, то, по сведениям Макфола, решения "по Крыму" российского президента были больше эмоциональными, нежели прагматичными. Макфол отметил, что из-за действий России на границе Украины возможен даже крах Евразийского экономического союза, так как теперь Москва ни при каких обстоятельствах не сможет убедить Киев подписать нужное РФ соглашение.

Напротив, как пояснил бывший посол, Россия только отдалила от себя Украину. В подтверждении этих слов он сказал о том, что вскоре должна состояться встреча американского лидера Барака Обамы с украинским премьер-министром Арсением Яценюком по вопросам финансовой поддержки.

Рассуждая об итогах своей работы в России, Макфол - один из главных идеологов так называемой "перезагрузки отношений" между Москвой и Вашингтоном после холодной войны - сказал, что не считает растущую напряженность между Россией и другими странами Запада провалом своей идеи.

Он пояснил, что ошибочно понимать под "перезагрузкой" дружелюбное выстраивание отношений между США и Россией. По его словам, нужно, в первую очередь, смотреть на то, какие практические шаги были сделаны: "Подписали договор об СНВ, добились новых санкций против Ирана, получили новый путь доставки для коалиционных войск в Афганистане". Россия, в свою очередь, как напомнил Макфол, вошла во Всемирную торговую организацию.

Напомним, 1 марта Совет Федера ции разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для стабилизации там общественно-политической обстановки. Часть западных стран считает, что Россия уже ввела войска на Украину, понимая под ними тех солдат, которых в СМИ чаще всего фигурируют, как "солдаты без опознавательных знаков". По словам Макфола, последствия таких действий для России будут тяжелыми.



Бывший посол США в РФ Макфол: у Америки есть план на "крайне катастрофичный сценарий" по Украине