Больного Удальцова принудительно доставили в суд, который объявил его больничный подделкой

Больного Удальцова принудительно доставили в суд, который объявил его больничный подделкой

Оппозиционера Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, во вторник принудительно доставили в Мосгорсуд на очередное заседание по его делу, несмотря на то, что координатор "Левого фронта" находится на больничном, сообщила журналистам его адвокат Виолетта Волкова.

"Удальцова, который болеет, доставили в суд по требованию судьи Александра Замашнюка. Это не шутка", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Судья со своей стороны объявил, что Удальцов предоставил суду поддельный больничный. "В поликлинике, откуда якобы Удальцов получил больничный, в ответ на запрос суда сообщили, что там подсудимый не получал листок нетрудоспособности", - сообщил Замашнюк.

После этого судья объявил перерыв, а в суд вызвали скорую помощь, чтобы медики определили, может ли Удальцов по состоянию здоровья продолжать участие в заседании.

В рамках данного дела Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве (ч.1 ст.212 УК РФ) и в приготовлении к организации таковых в других регионах страны осенью 2012 года (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК).

Согласно обвинительному заключению, Удальцов, Развозжаев и ранее осужденный по этому делу Константин Лебедев, выступающий на нынешнем процессе свидетелем со стороны обвинения, вступили в преступный сговор с грузинским политиком Гиви Таргамадзе для организации массовых беспорядков в Москве и других городах России.

Для этого они якобы планировали организовать тренировочный лагерь в Румынии и провели семинар для будущих участников выступлений в литовском городе Тракай. Также, по версии обвинения, Таргамадзе выделял оппозиционерам деньги для организации выступлений против власти.

Развозжаева заодно обвиняют в незаконном пересечении госграницы РФ с целью скрыться от следствия.

Сами Удальцов и Развозжаев называют все обвинения "абсурдными" и считают, что следствие по этому делу "выполняло политический заказ".

Судья Замашнюк получил широкую известность на другом резонансном процессе - по делу националистов Никиты Тихонова и Александры Хасис, которых он осудил в 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве.



Больного Удальцова принудительно доставили в суд, который объявил его больничный подделкой