ФРИИ откроет еще один региональный акселератов - в Крыму

ФРИИ откроет еще один региональный акселератов - в КрымуФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) летом откроет региональный заочный акселератор в Крыму. Проекты пройдут локальную и федеральную экспертизу и по итогам трех месяцев работы в акселераторе получат инвестиции от фонда.

Ранее было известно, что ФРИИ откроет пять региональных акселераторов - в Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Казани и Санкт-Петербурге, теперь же стало известно и о шестом - летом в Севастополе, о чем заявил директор ФРИИ Кирилл Варламов. По его словам, фонд рассчитывает на пять-семь проектов. Его куратором и трекером (человек, отслеживающий показатели проектов) станет местный предприниматель и руководитель стартап-акселератора Ant Lab Алексей Александров.

"В Крыму нет венчурной индустрии в привычном понимании, но достаточно много IT-компаний, занимающихся аутсорсинговой разработкой софта,— объяснил "Ъ" господин Варламов.— Некоторые из них, например SoftServe, намерены из-за политической ситуации закрыть здесь свои представительства, и местные специалисты (программисты, инженеры), чья квалификация подтверждена на международной арене, остаются без работы. ФРИИ — нормальная альтернатива, с нашей помощью ребята могут начать свой проект".

ФРИИ, идея создания которого принадлежит Владимиру Путину, предоставляет финансирование и экспертные ресурсы интернет-стартапам на ранних стадиях развития. Объем — 6 млрд руб., источники фонда не раскрываются.