Лучшие IT-стартапы Балтии отобраны в Калининграде

Лучшие IT-стартапы Балтии отобраны в КалининградеЧетыре группы разработчиков IT-проектов из Калининграда, Казани, Москвы и Вильнюса стали победителями конкурса Baltic3i. Первый в мире конкурс стартапов из стран Балтики организован Фондом «Сколково» и Корпорацией развития Калининградской области. Победители получат от Фонда «Сколково» гранты по 3 млн рублей.

В общей сложности в конкурсе Baltic3i участвовало 150 проектов, в финал прошли 12, которые представили разработчики из Литвы, Германии, Москвы, Кирова, Самары, Томска, Казани и Калининграда. В номинации «Социальная сфера» победила компания «AMS Labs» из Вильнюса с проектом «Adaptive Training Solutions». Литовские программисты разработали технологию, которая позволяет определять степень вовлеченности виртуального собеседника в процесс общения или работы на основании анализа его зрачка при помощи камеры, сообщает «Новый Калининград.Ru».

В номинации «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» первое место досталось разработчикам из Казани. Они представили проект «Сервис регистрации покупок DLS smart purchase», который позволяет учитывать все приобретения покупателей, сделанные как по безналичному расчету, так и за наличные. Кроме того, система позволит объединить благодаря одной банковской пластиковой карте разные программы лояльности, а также откроет доступ к личному кабинету, в котором чеки за покупки будут храниться в электронной форме.

В номинации «Энергоэффективность и ЖКХ» победили представители Калининграда с проектом «Ситуационное управление электропотреблением крупных инфраструктурных объектов». Лучшим инновационным проектом Калининградской области был признан «Cloud Personal Safety» (CPS), предлагающий новые варианты разработки так называемых «тревожных кнопок», позволяющих обеспечить безопасность взрослого или ребенка. Молодые стартаперы из совместной московско-калининградской команды предложили создавать их на базе часов или браслетов, подключая к ним не только экстренные службы, но и частные охранные предприятия.

По словам директора по развитию IT-проектов Фонда «Сколково» Сергея Шубина, целью конкурса стало привлечение внимания к Калининграду представителей IT-сферы России и зарубежных стран. «Идея проведения конкурс возникла, поскольку мы знаем об инициативах правительства Калининградской области, БФУ им. И. Канта и IT-сообщества о том, чтобы сделать здесь активный и более развитый IT-кластер. В целом идею мы понимаем, поддерживаем и видели все предпосылки для ее реализации, — рассказал Шубин «Новому Калининграду.Ru». - Конкурс — очень хороший инструмент для поиска талантливых людей, компаний, проектов и т. д. Поэтому это инструмент, который позволяет посмотреть, что у нас есть на самом деле на уровне стартапов».

Уровень проектов оказался выше ожидаемого, что свидетельствует: Калининградская область является привлекательной для IT-специалистов, констатировал Сергей Шубин: "Это показала география конкурса — тут представлены и Самара, и Казань, и Москва, и Литва".