Армения разрешила "Интер РАО ЕЭС" приобрести "Раздан ТЭС"

Армения разрешила "Интер РАО ЕЭС" приобрести "Раздан ТЭС"   Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 11 мая 2011 г. разрешила ОАО "Интер РАО ЕЭС" приобрести 100% акций ОАО "Разданская энергетическая компания" (Раздан ТЭС) у ОАО "Роснефтегаз" и Федерального агентства по управлению госимуществом России (Росимущество).

   По словам гендиректора "Раздан ТЭС" Ашота Манукяна, сделка по купле-продаже акций будет заключена в ближайшее время, сообщает агентство "АрмИнфо". Генеральный директор отметил, что 100%-1 акция компании "Раздан ТЭС" ранее принадлежали "Роснефтегазу". Собственником 1 акции являлось Росимущество. Сумма сделки не разглашается.

   По словам Манукяна, все стратегические программы развития "Раздан ТЭС" были сформированы еще в 2002 г. в соответствии с межправительственным соглашением между Арменией и Россией и смена собственника никаких существенных изменений в них не внесет.

   Имущественный комплекс "Раздан ТЭС", созданный 10 ноября 2004 г., включает в себя 4 энергоблока установленной мощностью 1100 МВт и с используемой мощностью 850 МВт. В 2003 г. Армения передала России в счет погашения госдолга акции четырех предприятий, в том числе и "Раздан ТЭС", оцененную в $31 млн. "Раздан ТЭС" выступает в роли балансирующей замыкающей станцией и работает в условиях дефицита электроэнергии - в зимний период и во время остановки Армянской АЭС на профилактический ремонт и дозаправку топливом.