Сбербанк уступил "Тройке Диалог"

Сбербанк уступил "Тройке Диалог"    Сбербанк определился со схемой интеграции своего инвестиционно-банковского (IB) подразделения с "Тройкой Диалог". О том, что после завершения сделки по приобретению "Тройки", которое намечено на конец 2011 года, инвестиционно-банковский бизнес самого Сбербанка и его сотрудники будут переведены в инвесткомпанию, рассказали несколько источников в Сбербанке. "Нам уже объявили, что после получения согласований от регуляторов консолидация IB-бизнеса будет проходить на базе "Тройки Диалог", - сообщил один из менеджеров Сбербанка. - Сокращений среди сотрудников управления корпоративных финансов, которое занимается предоставлением инвестбанковских услуг, в связи с этим не будет, они просто перейдут в инвесткомпанию".

   Сбербанк сообщил о приобретении "Тройки Диалог" 11 марта, подписав соглашение о намерениях с акционерами инвесткомпании. Общая сумма сделки составит $1 млрд плюс дополнительные выплаты, исходя из ежегодной прибыли инвесткомпании за 2 последующих года. Подписание юридически обязывающих документов по сделке намечено на середину мая. Полноправным владельцем "Тройки Диалог", согласно планам, Сбербанк станет в середине четвертого квартала 2011 года, после получения разрешений регуляторов на изменение структуры собственности.

   По мнению экспертов, занятие руководящих постов в объединенном IB-управлении выходцами из "Тройки Диалог" вполне закономерно. "Структура сделки изначально предполагала, что возглавлять "Тройку Диалог" до окончательного завершения интеграции в 2013 году будет Рубен Варданян и приоритет в назначения на топовые должности будет именно у него, - напоминает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. - Список кандидатов свидетельствует о том, что стороны придерживаются этих договоренностей". По его мнению, тот факт, что кандидатом на роль главы одного из основных направлений, M&A, выбран топ-менеджер Сбербанка, говорит о стремлении сторон скорейшей интеграции бизнеса и готовности к преемственности со стороны "Тройки Диалог". После завершения второго этапа сделки в 2013 году не исключено, что влияние Сбербанка усилится и число его представителей в руководстве инвестбанковского управления увеличится, полагает эксперт.