Epizyme продвигает лекарственные препараты против рака

Epizyme продвигает лекарственные препараты против рака посредством 200-млн сделки с Eisai

Epizyme продвигает лекарственные препараты против ракаКомпания Epizyme Inc., заключившая в январе альянс с GlaxoSmithKline PLC стоимостью в 650 млн долларов, может получить более 200 млн долларов посредством сделки о партнерстве с Eisai Co.
На данный момент Epizyme разрабатывает низкомолекулярные препараты, предназначенные для воздействия на ряд эпигенных энзимов (ферментов), называемых гистонной метилтрансферазой, насчитывающей около 100 их разновидностей. Эпигенные энзимы отвечают за регуляцию генной активности.
Вхождение в альянс GSK, компании которого подписали соглашение о продвижении методов лечения определенной группы заболеваний, позволит Epizyme капитализировать разработку лекарственных препаратов. Альянс не допустил к реализации две главные программы Epizyme, представляющие собой попытки разработки лекарств против рака на основе воздействия на эпигенные ферменты DOT1L и EZH2.
Новое соглашение с токийской компанией Eisai ставит во главу угла одну из этих программ, EZH2. Она призывает компании к разработке и выведению на рынок препаратов, воздействующих на этот фермент, с целью их использования при лечении лимфомы и других видов рака. Epizyme получит 6 млн долларов авансовым платежом, а также последующие дополнительные выплаты, таким образом, компания может получить свыше 200 млн долларов на этапах исследований, разработки и продажи препаратов. Кроме того, Epizyme получит лицензионные платежи от продаж.
Компания Eisai возьмет на себя затраты на разработку препаратов на этапах клинических испытаний с участием человека. В свою очередь, Epizyme может рассчитывать на участие в прибылях и соглашение о совместной коммерциализации любого из лекарственных средств, фигурирующих в данной сделке.
Для Epizyme это весьма выгодные условия, так как, по словам исполнительного директора, Роберта Гоулда, компания рассчитывает на доходы от продажи препаратов.
«Эти соглашения позволят кембриджской компании создать базу для проведения клинических испытаний разрабатываемых препаратов», – сообщает Гоулд.
Посредством сделок о партнерстве, компания привлекла 54 млн долларов венчурного капитала, а также акции в обращении, стоимостью 28 млн долларов. Среди венчурных инвесторов Epizyme такие компании, как Amgen Ventures, Astellas Venture Management, Bay City Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers, MPM Capital, а также New Enterprise Associates.
Epizyme не уточняет дату начала проведения клинических испытаний препаратов. Компания ищет возможность разработки препаратов, воздействующих на EZH2, с целью их применения в лечении пациентов с лимфогранулематозом, а также солидными опухолями.
Программа DOT1L предназначена для пациентов с лейкемией смешанного типа. Разрабатываемые лекарственные средства будут определять раковые клетки и уничтожать их.