Киев ужесточает действия против ополченцев

В результате операций украинских силовиков гибнут мирные жители
Киев ужесточает действия против ополченцев

Под Краматорском 15 мая украинские силовики убили троих местных жителей, еще двоих ранили. Это произошло утром, когда жители деревень Александровка и Варваровка возвращались с ночной рыбалки. Они ехали на двух машинах, и внезапно по ним был открыт огонь. Как заявили в штабе сил самообороны, обстрел вела нацгвардия Украины либо «Правый сектор».

Также 15 мая между деревнями Новая Варваровка и Старая Варваровка в том же районе произошло еще одно нападение — убиты были 50-летняя женщина с сыном, ехавшие на автомобиле «Нива». Нацгвардия остановила их и открыла огонь, женщина погибла на месте, сын находится в больнице.

Эти события произошли после заявлений Киева об ужесточении действий в отношении юго-востока страны. Как заявил 14 мая секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий, силы, участвующие в операции, станут намного жестче и решительнее выполнять свои задания. Заявление Парубия прозвучало после того, как 13 мая колонна украинских десантников попала в засаду, устроенную ополченцами. В результате завязавшегося боя шесть десантников погибли, девять были ранены.

Между тем и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил на заседании в Верховной раде, что в ночь на 15 мая под Краматорском полностью уничтожена база ополченцев, а также зачищена 5-километровая зона вокруг телебашни, передающей сигнал на Славянск и Краматорск.

Ополченцы, впрочем, тут же опровергли слова и.о. президента.

— Все блокпосты и позиции заняты нашими сторонниками, — сказал представитель «народного мэра» Славянска Валерий Благодетелев.

Что же касается 5-километровой зоны вокруг телевышки, то, по словам Благодетелева, ополченцев там и не было, так что ни о какой зачистке речи идти не может.

Ополченцы продолжают брать под контроль ключевые пункты юго-восточной Украины. В частности, 15 мая они заняли административное здание угледобывающего предприятия «Донбассантрацит».

Тем временем нацгвардия Украины вызвала недовольство ООН. Как передал 14 мая телеканал Life News, вертолет с символикой ООН — черными буквами UN на белом фоне — был замечен у сторонников Киева. Ответственный представитель генсека ООН Эри Канеко заявил по этому поводу, что использование такой техники возможно лишь по поручению ООН, однако в данном случае никакого поручения Украине не было. Поэтому департамент операций по поддержанию мира ООН стал выяснять у украинских властей, в чем дело, после того как специалисты департамента увидели кадры Life News.