Китай ведет в спорные с Вьетнамом воды вторую нефтяную платформу

Парасельские острова в Южно-Китайском море не дают помириться Пекину и Ханою
Китай ведет в спорные с Вьетнамом воды вторую нефтяную платформу

Китайская администрация по морской безопасности заявила, что начала доставку второй нефтяной платформы в Южно-Китайское море. Эта платформа будет расположена еще ближе к берегам Вьетнама, чем предыдущая, из-за которой в мае среди вьетнамцев начались массовые протесты. Тогда в результате нападений на китайские предприятия пять рабочих были убиты и несколько сотен — ранены. При этом пострадали и тайваньские предприятия, не имеющие отношения к материковому Китаю.

Размещение в Южно-Китайском море нефтяных платформ — очередной шаг Пекина, призванный показать его права на Парасельские острова и окружающую их 200-мильную исключительную экономическую зону, на дне которой найдены большие залежи углеводородов. Также через эти воды проходят оживленные судоходные маршруты. На острова помимо Пекина и Ханоя претендует также Тайбэй.

Как осторожно заявил МИД Вьетнама, он надеется, что в этот раз дело обойдется без громкого скандала, поскольку Китай планирует разместить платформу хотя и ближе к побережью Вьетнама, но дальше от самих Парасельских островов. Однако в Ханое 19 июня уже прошла небольшая демонстрация, разогнанная полицией.

В любом случае установка новой платформы не улучшит отношения двух стран. Особенно с учетом того, что первая платформа, из-за которой в мае вьетнамцы учинили антикитайские погромы, до сих пор на месте.

— В итоге Пекин и Ханой вынуждены будут как-то смириться с проблемой спорных островов, — говорит директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский. — Слишком многое их связывает.

Нельзя исключать, что какой-то компромисс в итоге будет найден. Сейчас в интересах Китая создать противовес давлению США в западной части Тихого океана, особенно после того как месяц назад Филиппины согласились на возвращение к себе американских военных баз. Поэтому идти на явный конфликт с Ханоем Пекину не с руки.

— Если обе стороны проявят гибкость, а скорее всего, так и будет, то они смогут договориться. Например, создать совместное предприятие по разработке углеводородов на дне Южно-Китайского моря, — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Утешает, что Китай 13 июня заявил, что «никогда не пошлет войска в Южно-Китайское море». Однако при этом он обвинил Вьетнам в попытке раздуть международный скандал.

Ханой вряд ли может противостоять Пекину как в военном, так и в экономическом плане. Однако вьетнамские власти не могут явно и сразу пойти на компромисс, ведь внутри страны есть довольно много антикитайских сил. Более того, во Вьетнаме хорошо помнят, что Китай в 1974 году в разгар вьетнамской войны в результате вооруженного конфликта забрал Парасельские острова под свой контроль.