"Премию инноваций Сколково" получил игровой IT-проект

"Премию инноваций Сколково" получил игровой IT-проект   Победителем конкурса "Премия инноваций Сколково", проводимого при поддержке корпорации Cisco и призванного привлечь талантливых изобретателей для работы в инновационном центре "Сколково", стал москвич Евгений Сметанин с проектом "Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир".

   Проект-победитель, завоевавший приз в 3 миллиона рублей, подразумевает создание игрушек нового поколения - маленьких роботов. В его рамках планируется разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних устройств дистанционного управления для превращения моторизованных машинок и роботов в модульные игровые блоки. К последним должны быть применимы обычные операции группировки, задания общих параметров движения и т.п.

   Второе место заняла московская команда "Новилаб" с проектом "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око"

   Третье место завоевала жительница Москвы Марта Егорова с проектом "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом". Она же получила приз зрительских симпатий.

   Команды, занявшие второе и третье места, получили 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей соответственно.

   Победа в конкурсе, впрочем, не означает автоматическое получение "прописки" в "Сколково". Организаторы также не ставят никаких условий по предназначению призовых денег - победители вольны тратить их по своему усмотрению, а не только на собственный проект.

   Конкурс проводился в три этапа. В первом туре (проходил с ноября 2010 года по середину февраля) участники должны были зарегистрироваться на сайте конкурса и добавить свою идею. На первом этапе на сайт конкурса было добавлено 2,318 тысячи идей от 10, 681 тысячи участников. 23 из них, отобранных посетителями сайта и комиссией конкурса, перешли в полуфинальный тур, итоги которого были подведены 1 апреля.

   В финал вышли шесть идей от авторов из разных городов России.

   Идеи полуфиналистов оценивали десять судей. Среди них было несколько представителей "Сколково", в частности, директор по развитию IT-проектов кластера информационных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Сергей Шубин, а также его коллеги из других кластеров: Роман Болгарин (кластер биологических и медицинских технологий) и Илья Дубинский (кластер энергоэффективных технологий).

   Кроме того, идеи участников оценивала руководитель сервиса LiveJournal Russia Светлана Иванникова, партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов, а также несколько представителей компании Cisco и другие компетентные специалисты.

   По словам представителей Cisco, полуфиналистам и победителям конкурса компания предложит обучение в Институте предпринимательства Cisco по специальной программе. Ее цель - научить авторов идей, как вырастить из них бизнес и помочь им довести свои проекты до уровня, на котором у них появятся хорошие шансы стать резидентами "Сколково".

   Инноцентр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.