Команда КБ «Аврора» стала абсолютным победителем «РобоКросс-2014»

Команда КБ «Аврора» стала абсолютным победителем «РобоКросс-2014»Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» компания КБ «Аврора» стала абсолютным победителем испытаний беспилотных роботов «РобоКросс-2014», прошедших на полигоне автозавода ГАЗ «Березовая Пойма», и получила возможность завоевать мини-грант Фонда «Сколково» объемом до пяти миллионов рублей.

Студенческое конструкторское бюро «Аврора» и одноименная компания созданы представителями «Рязанского радиотехнического университета» (РГРТУ). По правилам «РобоКросса» победитель определялся по сумме заработанных балов и решению судей и экспертов. Команда стала абсолютным победителем испытаний, выиграла в номинации «Лучшее техническое решение» и получила возможность участия в европейских робототехнических соревнованиях. До этого команда также неоднократно брала призы в различных робототехнических конкурсах. В прошлом году «Аврора» уже участвовала в «РобоКросс» и занимала первое место по итогам соревнований.

Команда «Аврора» представила на испытания два своих проекта: полноразмерный макет робота-автомобиля и электромеханическую систему управления основными узлами автомобиля «Газель-Бизнес» — именно на этом автомобиле демонстрировалась работа системы.

Проекты «Аврора» заняли сразу два главных места: помимо «золотого кубка» и звания абсолютного победителя испытаний, команда получила диплом за лучшее техническое решение.

Альберт Ефимов, директор ИТ-проектов, главный робототехник Фонда «Сколково»:

«Тот факт, что два года подряд в испытаниях «РобоКросс» побеждает сколковский проект, означает, что в данной области в России есть лидер, и этот лидер — участник «Сколково». Если однократную победу еще можно объяснить случайностью, то лидерство второй год подряд говорит о том, что перед нами — сильная, хорошо подготовленная команда. И «Сколково» продолжит эту команду поддерживать. В частности, речь идет о мини-гранте до 5 млн рублей, который компания получит при выполнении грантовой политики».

Всего в «РобоКроссе» предусмотрено 8 номинаций — победители каждой из них получили из рук Альберта Ефимова путевки в «Сколково».

В этом году «РобоКросс» проводился в пятый раз. Испытания беспилотных транспортных средств проходили с 7 по 11 июля на полигоне Автозавода ГАЗ, «Березовая пойма» под Нижним Новгородом. Цель испытаний — популяризация современных технологий среди молодежи и развитие робототехнических систем, которые могут найти практическое применение в краткосрочной перспективе.