Путин призывает стороны конфликта на Украине прекратить огонь

Путин призывает стороны конфликта на Украине прекратить огонь

В Троице-Сергиевой Лавре на встрече с церковными иерархами президент России Владимир Путин вновь прокомментировал военный конфликт на Юго-Востоке Украины, призвав стороны прекратить огонь.

- Все стороны конфликта должны немедленно прекратить боевые действия, перейти к мирным переговорам. Нужно как можно скорее устроить прямые контакты между противоборствующими сторонами, - заявил Владимир Путин. - Мы находимся в контакте с президентом Украины Петром Порошенко, надеюсь, ему удастся предложить всему народу Украины, всем людям, где бы они ни проживали, такой способ обеспечения законных прав и интересов, который привел бы к полному, окончательному и долгосрочному миру на этой земле.

Владимир Путин отметил, что в России все с тревогой следят за происходящим на Украине и сообщил, что попросит патриарха Кирилла содействовать умиротворению на Украине.

В Сергиевом-Посаде президент принял участие в торжествах по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Вместе с патриархом Владимир Путин осмотрел монастырь после реставрации и приложился к мощам святого.

- Заветы Сергия Радонежского – это ключ к пониманию России. Именно в единстве, в вековых ценностях – сила России. Его мудрое и твёрдое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасёмся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошёл в душу нашего народа, в нашу историческую память, - заявил Владимир Путин.

Президент выразил уверенность, что принципы Сергия Радонежского способны решить и текущие проблемы на международной арене.

- Мы живем в сложное время, на международной арене, в духовной сфере, в нравственной сфере очень много проблем, которые приходится преодолевать… Мир становится все сложнее. У православия есть свои морально-нравственные ценности, они близки тем ценностям, которые есть в других конфессиях. Опираясь на все лучшее, что нас объединяет, мы можем двигаться вперед, - сказал Владимир Путин на встрече со служителями Церкви.

В Лавру съехались тысячи паломников со всей России, Белоруссии и Украины. До десяти тысяч человек разместили в палаточном лагере. В торжествах принимали участие и представители поместных церквей. Но иерархи Украинской православной церкви Московского Патриархата на встречу с президентом России не попали. В РПЦ объяснили, что представители УПЦ МП уехали в Киев после литургии, чтобы быть на Родине в сложные времена. Видимо, факт нахождения в кадре рядом с российским президентом может иметь негативные последствия в современной Украине.