КНР строит завод по ионообменным мембранам, разработанным в России

КНР строит завод по ионообменным мембранам, разработанным в России   Строительство российско-китайского предприятия по производству ионообменных мембран для литий-ионных аккумуляторов на основе российских технологий началось в четверг в городе Чанчжоу восточнокитайской провинции Цзянсу, передает агентство Синьхуа.

   По словам директора Института высокомолекулярных соединений РАН Евгения Панарина, мембрана в литий-ионных аккумуляторах является одной из ключевых высокотехнологичных частей с высокой добавленной стоимостью.

   Предприятие будет выпускать 100 миллионов квадратных метров материала для производства ионообменных мембран в год. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 1 миллиард юаней (около 154 миллионов долларов).

   В состав учредителей предприятия входят Хэйлунцзянский центр российско-китайского научно-технического сотрудничества и производственных внедрений, корпорация Цяоюй, Чанчжоуский университет.

   Строительство предприятия будет продолжаться три-пять лет. На первом этапе средства будут направлены на приобретение российских технологий и создания на их базе линии по производству 40 миллионов квадратных метров материала для производства ионообменных мембран в год. На втором этапе планируется привлечение новых технологий из-за рубежа и доведения ежегодных объемов производства до 100 миллионов квадратных метров мембран.

   Кроме того, предприятие планирует привлекать к работе ведущих специалистов из Китая и других стран, чтобы создать научно-производственную базу государственного значения по выпуску ионообменных мембран для аккумуляторов.