Нецелесообразно проводить призыв граждан на военную службу один раз в год, считают в Минобороны


Нецелесообразно проводить призыв граждан на военную службу один раз в год, считают в Минобороны7 октября. Interfax-Russia.ru - В Минобороны считают нецелесообразным проводить призыв граждан на военную службу один раз в год, предложения о чем прозвучали в последнее время.

"Реализация данной инициативы не приведет к экономии бюджетных средств, в виду того, что призыв один раз в год потребует увеличения количества сборных пунктов, либо увеличения их пропускной способности, что подразумевает, естественно, финансовые затраты в их строительство и развитие. Кроме того, изменение системы призыва потребует увеличение медицинских комиссий или времени проведения призывной кампании до полугода", - сказал официальный представитель Минобороны РФ во вторник.

По его словам, для подготовки одновременно 300 тысяч призывников потребуется значительное увеличение количества учебных центров и их социальной инфраструктуры, учебно-тренировочных комплексов ВМФ, полигонной и тренажерной базы, причем учебная инфраструктура будет загружена только в течение полугода, при подготовке вновь прибывших новобранцев.

Представитель Минобороны отметил, что "наличие в одном строю военнослужащих разных призывов обеспечивает преемственность, когда подготовленные военные специалисты передают свой опыт вновь прибывшим".

"Такое понятие как "дедовщина", с переходом на одногодичный срок службы, уже изжило само себя. Имеющиеся отдельные случаи казарменного хулиганства, как правило, происходят с участием военнослужащих одного призыва и не остаются без должного реагирования со стороны командования", - подчеркнул он.

"Существующая система призыва и обучения военнослужащих (2 раза в год) позволяет сегодня поддерживать на высоком уровне боеготовность всех соединений и воинских частей. Реализация инициативы перехода на призыв один раз в год приведет к тому, что в течение полугода не все соединения и воинские части будут способны выполнять задачи по предназначению", - сказал представитель Минобороны.