"Финпромбанк" получил половину Wikimart

"Финпромбанк" получил половину Wikimart У Wikimart'а сменился контролирующий акционер. "Финпромбанк" во главе с Анатолием Гончаровым перекупил долю инвестиционного фонда Tiger Global Managment, которому ранее принадлежало более 50% компании.

Помимо Гончарова, в сделке участвуют еще два акционера "Финпромбанка", пожелавшие остаться неназванными. С 2011 г. Анатолий Гончаров владел миноритарной долей компании. По словам Гончарова, его доля в Wikimart составляла менее 20%. Контрольный пакет акций Wikimart принадлежал инвестиционному фонду США Tiger Global Managment и составлял около 50% акций. Приблизительно 20% Wikimart — у сооснователей интернет-компании Максима Фалдина и Камиля Курмакаева.

Сумма сделки и точная доля, перешедшая к акционерам "Финпромбанка", не раскрывается, однако известно, что в новой сделке Анатолию Гончарову принадлежит больше половины совокупной доли акционеров "Финпромбанка". По словам представителей проекта, инвестиции акционеров в Wikimart составили $40 млн.

Tiger Global Management — крупный американский хедж-фонд, занимающийся инвестициями в сфере высоких технологий, розничной торговлии СМИ. Среди инвестиционных проектов фонда— Alibaba, Apple, Amazon, Google, Yahoo и др. В список российских компаний, получавших инвестиции фонда, входят "Яндекс", Mail.ru Group, онлайн-кинотеатр ivi.ru, купоннный сервис Biglion и сервис продажи электронных авиабилетов anywayanyday.com. В 2010 г. фонд инвестировал в Wikimart $5 млн, а в 2011 — $7 млн. О выходе из Wikimart TGM заявил в сентябре 2014 г. Хотя фонд перестал быть контролирующим акционером компании, он сохранил небольшой процент в проекте. Tiger Global Management не комментирует причины выхода из проекта.

Wikimart специализируется на предоставлении онлайн-площадки для продажи товаров других компаний, а также осуществляет собственные продажи электроники и бытовой техники. Компания планировала привлечь инвестиции с марта 2014 г. В 2013 г. ее годовой оборот составил $150 млн, в этом году прогнозируется увеличение оборота до $220 млн. В сентябре 2014 г. Wikimart объявил об объединении активов с мультиканальной сетью цифровой техники "Терминал.ру" (около 40 офлайн-точек продаж) и интернет-магазином бытовой техники Mallstreet.ru.

Объединение онлайн-канала Wikimart с розничной сетью и складской инфраструктурой "Терминал.ру" позволит существенно снизить затраты. Такая гибридная модель торговли уже доказала свой потенциал на примере интернет-ритейлера "Юлмарт". В прошлом году "Юлмарт" продемонстрировал самую быструю динамику роста среди интернет-ритейлеров — его оборот увеличился на 61%, превысив $1 млрд. Руководители Wikimart рассчитывают, что в 2015 г. оборот объединённой компании должен составить $500 млн.

Выход крупного инвестора повлияет на дальнейшее развитие компании. Генеральный директор Wikimart Максим Фалдин сообщает об изменении стратегии исходя из российских реалий. Wikimart собирается открывать офлайн — магазины и продавать товары самостоятельно.