Китайский технопарк обоснуется в Сколково

Китайский технопарк обоснуется в Сколково Китайский технопарк Tsinghua Science Park примет участие в строительстве Технопарка Сколково. Парки будут тесно сотрудничать на взаимовыгодной основе, в частности китайские компании разместятся на территории российского инновационного центра, а в Tsinghua откроется представительство Технопарка Сколково.

На форуме АТЭС, который открылся 10 ноября 2014 г. в Пекине, президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг сообщил, что технопарк Tsinghua Science Park намерен участвовать в строительстве Технопарка Сколково, а российская инновационная площадка в свою очередь откроет представительство на территории китайского технопарка и будет оттуда продвигать российские разработки на китайский рынок. Также в Технопарке Сколково будут работать китайские лаборатории и представительства инновационных компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве со Сколково.

Предварительные договоренности о сотрудничестве Сколково и китайского технопарка были достигнуты во время форума "Открытые инновации", который в 2014 г. проходил при активном участии китайских компаний и институтов развития. На саммите АТЭС стороны договорились о расширении сотрудничества.

Один из примеров такого сотрудничества — это работа Сколково и китайского инвестиционного фонд Cybernaut над реализацией совместных инвестиционных проектов.

"Частный бизнес Китая не стоит в стороне от развития инновационных процессов. Мы встречались с крупным фондом Cybernaut, учредители которого имеют уникальный опыт создания инновационных продуктов, реализованных на китайском рынке, — цитирует сайт Сколково слова Виктора Вексельберга. — Сейчас их основной приоритет — робототехника, коммерческое использование космического пространства, технологии сверхпроводимости. Cybernaut предложил нам развивать целый ряд совместных инвестиционных проектов, вплоть до создания совместного фонда, а также выразил заинтересованность в открытии своего представительства на территории Сколково".

Подытоживая первые результаты общения с китайской стороной, президент Фонда Сколково отметил, что у Китая необычайно большой интерес к российскому инновационному сектору благодаря тому, что китайцы уважают и признают российскую академическую науку. Поэтому сотрудничество России и Китая в области инноваций будет развиваться, несмотря на большое влияние европейских и американских компаний на инновационный сектор китайской экономики.