ОНЭКСИМ вложит до 100 млн руб в проект МФТИ по бионанофизике

ОНЭКСИМ вложит до 100 млн руб в проект МФТИ по бионанофизике   Московский физико-технический институт, Институт комплексных систем исследовательского центра Юлиха (Германия) и группа ОНЭКСИМ договорились о создании лаборатории "Перспективные исследования мембранных белков", инвестиции ОНЭКСИМ составят 98 миллионов рублей сроком на три года.

   Исследования мембранных белков являются стратегически важными для фундаментальной науки и фармацевтики. Около 30% генома человека кодируют мембранные белки. Эти молекулы связаны с такими болезнями, как рак, СПИД, сердечно-сосудистые болезни. Лекарства, направленные на регулирование функций мембранных белков, составляют наибольшую часть мирового рынка лекарств.

   Церемония подписания соглашения состоялась в среду, подписи под документом поставили ректор МФТИ Николай Кудрявцев и директор германского института Георг Бюлдт, который станет руководителем лаборатории. ОНЭКСИМ стал соинвестором проекта.

   Лабораторию планируется создать на базе междисциплинарного научно-образовательного центра "Бионанофизика" МФТИ в рамках первого приоритетного направления развития НИУ-МФТИ "Физика и технология наноструктур, наносистем, наноматериалов и нанобиофизика". До конца 2011 года планируется завершить работы по оборудованию лаборатории, укомплектовать ее штат и начать исследовательскую работу.

   "Создание новой лаборатории будет увязано с постройкой на базе института центра по биомедицинским исследованиям, который станет основой создаваемого биофармацевтического кластера "Северный", - сказал Кудрявцев.

   Он пояснил, что МФТИ хочет запустить этот проект как пилотный, на основе которого будет строиться взаимодействие с другими зарубежными научными центрами.

   Как сообщил декан факультета общей и прикладной физики МФТИ Михаил Трунин, из 98 миллионов рублей инвестиций ОНЭКСИМа 58 миллионов будут выделены в нынешнем году, при этом 40 миллионов рублей пойдет на закупку оборудования. По его словам, еще 150 миллионов рублей будут получены институтом в рамках программы создания в России научно-исследовательских университетов.

   В свою очередь руководитель дирекции по высоким технологиям ОНЭКСИМа Валерий Кривенко сообщил, что компании в данном проекте будет принадлежать 25% плюс одна акция. Он отметил, что в ближайшие 3-4 года в рамках проекта будет создано, как минимум, две стартап-компании, а в идеале - получены патенты, которые можно будет лицензировать и продавать.