Продажи Oracle в сегменте баз данных и ПО достигли 937 млн долларов

Продажи Oracle в сегменте баз данных и ПО достигли 937 млн долларов
Второй крупнейший мировой производитель корпоративного программного обеспечения Oracle Corp сегодня сообщил о прибыли и выручке компании, которые оказались выше прогнозов независимых наблюдателей. В Oracle говорят, что росту показателей способствовали продажи основных для компании продуктов - баз данных Oracle Database и серверов Sun Microsystems, которые с восстановлением мировой экономики вновь начинают пользоваться спросом.

По итогам первого квартала доналоговая прибыль компании составила 42 цента в расчете на акцию. Аналитики Уолл Стрит прогнозировали этот показатель на уровне 37 центов на акцию.

В корпорации говорят, что компании по всему миру начинают восстанавливать затраты на различные корпоративные продукты, причем в Oracle подчеркивают, что продажи растут не только у основных для них продуктов, но и для программного обеспечения, права на которое были получены в результате последних сделок по слияниям и поглощениям. В первую очередь здесь выделяют продукты Sun, которые показали неожиданный даже для самой Oracle рост продаж. Напомним, что Oracle купила компанию Sun Microsystems за 7,3 млрд долларов в прошлом году.

После публикации отчета бумаги компании выросли в цене на 4,7% до 26,55 долларов.

В Oracle говорят, что консолидируют финансовые результаты купленных компаний в свою отчетность в соответствии со стандартами US GAAP. Согласно этой методологии, выручка компании составила 7,39 млрд долларов, что почти на 50% больше прошлогоднего итога за аналогичный период. Аналитики ожидали от компании в среднем 7,32 млрд долларов выручки.

Чистая прибыль Oracle по итогам первого финансового квартала выросла на 20% и достигла 1,35 млрд долларов или 27 центов на акцию, против 1,12 млрд долларов или 22 центов на акцию годом ранее. Продажи новых лицензий на программное обеспечение в отчетном периоде выросли на 25% до 1,29 млрд долларов, что является одним из индикаторов будущих доходов компании,

Продажи Oracle в сегменте баз данных и связующего ПО достигли 937 млн долларов, что на 32% больше прошлогоднего значения. Выручка от реализации бизнес-приложений достигла 349 млн долларов, увеличившись на 10%.

В текущем втором финквартале Oracle ожидает прибыль за вычетом операционных расходов на уровне 45-47 центов на акцию, заявила президент компании и ее финансовый директор Сафра Кэтц. Продажи возрастут на 43-47% от прошлогодних итогов, правда в эту сумму не заложены вероятные колебания валют. Таким образом, в текущем квартале выручка корпорации составит около 8,4 млрд долларов.

Новый сопрезидент Oracle Марк Херд также во время комментирования квартальных итогов сказал, что компания на будущей неделе в рамках открытия традиционной конференции Oracle OpenWorld представит два новых хайэнд-сервера, сочетающих аппаратную начинку Sun и программное обеспечение Oracle.