Global Ports осенью может выйти на IPO

Global Ports осенью может выйти на IPOТранспортный холдинг «Н-Транс» готов вывести на биржу еще одну «дочку» - Global Ports. В 2008 году группа уже разместила успешно на бирже акции железнодорожной компании Globaltrans. Теперь пришел черед выводить в люди другую «дочку» - Global Ports. Владельцы Global Ports намерены предложить инвесторам не более 25% акций компании. Организаторами IPO названы Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Площадкой для листинга выбрана Лондонская фондовая биржа, добавляет источник РБК daily, близкий к размещению. По его словам, IPO может состояться осенью 2011 года.

О намерении Global Ports разместить акции на бирже эксперты рынка говорят уже несколько лет. Председатель совета директоров группы Global Ports Никита Мишин ранее заявлял, что компания по уровню корпоративного управления полностью готова к IPO, но для размещения необходимо дождаться ситуации на рынке, благоприятной для установления максимальной цены. Недавно появились сообщения, что компания намерена начать премаркетинг к IPO уже 6 июня. В «Н-Транс» от каких-либо комментариев воздерживаются.

Однако, судя по тому, что компания не начала предпринимать каких-либо заметных действий по подготовке к road-show, пока руководство с размещением не торопится.

«Может быть, сейчас на рынке сложились не самые благополучные условия для размещения, - рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. - В мае произошла некоторая коррекция и наблюдается пессимизм инвесторов - все это, скорее всего, не позволит руководству Global Ports получить приемлемую цену за акции компании». Еще одна транспортная компания аэропорт Домодедово на днях отложил проведение IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, часть привлеченных в ходе IPO Global Ports денег может пойти на покупку Первой грузовой компании (ПГК) другой структурой «Н-Транс» - Globaltrans. Продажа ПГК должна состояться до конца III квартала 2011 года.

В Rye, Man & Gor Securities оценивают стоимость Global Port в $2,5 млрд., отмечая, что в 2010 году грузооборот контейнерных терминалов компании вырос на 81%, до 1,095 млн TEU. Аналитики ФГ БКС считают, что Global Ports может стоить $2,8-3,3 млрд.

Global Ports Investments Plc осуществляет управление несколькими контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Моби Дик», «Янино» в Санкт-Петербурге и Восточная стивидорная компания в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии («Мулти-Линк Хельсинки», «Мулти-Линк Котка»). Кроме того, в Global Ports входит терминал по перевалке нефтепродуктов АО Vopak E.O.S.