«Фосагро» официально объявило о намерении провести первичное размещение акций

«Фосагро» официально объявило о намерении провести первичное размещение акцийПо данным газеты «РБК daily», один из крупнейших российских производителей минудобрений – холдинг «Фосагро», принадлежащий сенатору Андрею Гурьеву, – 14 июня 2011 года официально объявил о намерении провести первичное размещение акций (IPO). Инвесторам будут предложены уже существующие обыкновенные акции компании в форме акций в Москве и в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) за рубежом (одна акция будет эквивалентна 30 GDR).

Размещение подразумевает продажу бумаг одним или несколькими существующими акционерами «Фосагро», включая Chlodwig Enterprises Limited, Miles Ahead Management Limited, Adorabella Limited, Dubhe Holdings Limited и Fornido Holding Limited. Это кипрские офшоры, каждый из которых владеет 5–10% акций «Фосагро». В конечном счете в 2008–2010 годах контрольный пакет управлялся трастами, бенефициаром которых являлась семья сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева.

Компания «Фосагро» получила одобрение Федеральной службы по финансовым рынкам России на размещение 21,35% акционерного капитала за пределами России. Акции включены в котировальный список В биржи ММВБ и допущены к обращению на РТС. Компания также намерена вскоре подать заявку на включение GDR в список Управления по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Соединенного Королевства и на получение разрешения на обращение бумаг на Лондонской фондовой бирже. После размещения будет 180-дневный период лок-апа. Ожидается, что бумагам «Фосагро» будет присвоен тикер PHOR.

Совместными глобальными координаторами размещения выбраны Citi, «Ренессанс Капитал» и «Тройка-Диалог». Они же плюс Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках. Лид-менеджером назначен Raiffeisenbank.

Основной бизнес холдинга «Фосагро» — производство минеральных удобрений. Лидер в производстве фосфорных удобрений — 1 415 тыс. т или 49,9% (2007 г.). Холдинг представляет собой крупную вертикально-интегрированную структуру с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

В состав холдинга входят: ОАО «Апатит» (Кировск, Мурманская область) — крупнейший производитель апатитового концентрата в России; ОАО «Аммофос» (Череповец) — крупнейшее в России предприятие по производству фосфорсодержащих удобрений; ОАО «Череповецкий Азот» (Череповец); ООО «Балаковские минудобрения» (Балаково); ООО «ФосАгро-Транс» (Санкт-Петербург) — транспортно-экспедиторская компания; ООО «ФосАгро-Регион»; ОАО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова» (Москва).

Основным владельцем «ФосАгро» является член Совета Федерации РФ от Мурманской области Андрей Гурьев. В 2010 году выручка «Фосагро» по МСФО составила $2,5 млрд., на 32,3% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль увеличилась на 44,2%, до $395 млн. Показатель EBITDA «Фосагро» по результатам 2010 года составил $674 млн., что на 62,4% превышает показатель прошлого года. Рентабельность по EBITDA составила 27 против 22% в 2009 году.