«Сбербанк» сможет предоставлять своим клиентам полную линейку продуктов

«Сбербанк» сможет предоставлять своим клиентам полную линейку продуктов17 июня 2011 года ОАО «Сбербанк России» и Cetelem (Группа BNP Paribas) подписали необязывающий Меморандум о намерениях, описывающий основные условия создания совместного банка на рынке кредитования в точках продаж в России (Партнерства). Об этом говорится в сообщении крупнейшего российского банка. Результатом сделки станет создание Партнерства, которое будет работать под брендом Cetelem. Сбербанк будет мажоритарным акционером Партнерства.

Объединение усилий «Сбербанк» и Cetelem должно привести к созданию успешного бизнеса с выгодой для обеих сторон и для рынка кредитования в точках продаж в целом. Партнерство будет использовать разработанную Cetelem (Группа BNPP PF) и поддерживаемую «Сбербанком» концепцию «ответственного кредитования» (responsible lending), подразумевающую предоставление понятных и прозрачных для клиентов продуктов по разумным ставкам.

В настоящий момент стороны находятся в эксклюзивных переговорах, подписание обязывающей документации планируется в 3-м квартале 2011 г. с полноценным запуском Партнерства в начале 2012 г. Cetelem и Сбербанк убеждены, что Партнерство сможет в перспективе нескольких лет выйти на лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж.

«Сбербанк» давно проявляет интерес к рынку кредитования в точках продаж. После недавнего подписания обязывающей документации по приобретению компании «Тройка Диалог», кредитование в точках продаж оставалось одним из немногих значимых финансовых продуктов, которые компании «Группы Сбербанк» не могли предложить своим клиентам. Поэтому подписание данного Меморандума – очень серьезный шаг для крупнейшей российской банковской группы, который позволит сформировать более полную линейку финансовых продуктов в рамках «Группы Сбербанка».

ОАО «Сбербанк России» - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и главным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 260 тысяч физических и юридических лиц.

Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 20 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительство в Германии. «Сбербанк России» имеет Генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Cetelem Russia – серьезный игрок на рынке POS-кредитования. Cetelem ведет бизнес в России с 2006 года, в настоящее время численность сотрудников компании составляет около 3 000 человек. Cetelem Russia принадлежит BNP Paribas Personal Finance – компании, которая является подразделением Группы BNP Paribas, специализирующимся на кредитовании физических лиц в сфере потребительского и ипотечного кредитования.

BNP Paribas Personal Finance является лидером на данном рынке во Франции и Европе, численность персонала компании составляет 29 000 сотрудников в более чем 30 странах на 4 континентах. BNP Paribas Personal Finance под своим основным брэндом Cetelem предлагает полный спектр продуктов в области кредитования частных клиентов через центры продаж и дилерские центры, аккредитованных провайдеров, брокеров, агентов недвижимости, промоутеров, а также прямые каналы продаж через собственные центры работы с клиентами и Интернет.

В дополнение к этому BNP Paribas Personal Finance развивает работу с партнерами, выделив ее в отдельное направление бизнеса, деятельность которого основывается на уникальном опыте продвижения кредитных продуктов и предоставления услуг, адаптированных к бизнесу партнеров и их коммерческой стратегии.

BNP Paribas Personal Finance задает стандарты отрасли в сферах торговли, услуг, банковской деятельности и страхования. Компания также является ведущим игроком в области ответственного кредитования.