Новый сплав переводит тепло прямо в электричество

Новый сплав переводит тепло прямо в электричествоУченые создали сплав, обладающий необычным свойствами: он не проявляет никаких магнитных свойств, пока его температура не станет выше пороговой, после чего скачкообразно их приобретает. Подобный материал может быть использован для непосредственного превращения тепла в электричество.

В сплав вошли никель, кобальт, марганец и олово. Чтобы создать этот необычный материал, исследователям пришлось объединять элементы на уровне отдельных атомов. И усилия, по-видимому, стоили того.

Предлагаемая схема превращения энергии такова. Источник тепла нагревает материал, находящийся во внешнем магнитном поле. Как только порог будет пройден, материал приобретет магнитные свойства и намагнитится, что изменит суммарное магнитное поле. Также в установке имеется катушка, в которой изменение магнитного поля приведет к появлению ЭДС (по закону Фарадея).

Нагреваясь выше определенной температуры, небольшой кусочек сплава приобретает магнитные свойства и притягивается к магниту.

Этот необычный сплав был создан учеными из Университета Миннесоты. Они надеются, что этот механизм превращения тепла в электричество может быть использован для увеличения КПД автомобильных двигателей, которые выделяют много тепла, расходуемого "впустую". Но для этого еще нужно придумать эффективный способ "зацикливания" процесса.