Стоимость DRAM продолжает снижаться — TrendForce

Согласно сообщению подразделения TrendForce — DRAMeXchange цены на DRAM память продолжают снижаться. По некоторым контрактам стоимость чипов памяти была уменьшена в два раза, что является довольно редким явлением для рынка DRAM. По мнению OEM-производителей, проблемы рынка будут усугубляться дальше. Таким образом, в первом квартале следующего года тренд на снижение стоимости DRAM продолжится.
 
В прошлом месяце стоимость 4- и 8-гигабайтных модулей памяти низкого и среднего классов начала снижаться, тогда как модули высокого класса торговались по прежним расценкам. По итогам ноября средняя контрактная стоимость 4-гигабайтного модуля DRAM уменьшилась на 3,2%, до 30 USD, а 8-гигабайтного модуля — на 1,6%, до 60 USD.
 
Согласно прогнозу DRAMeXchange по итогам текущего квартала сокращение цен на DRAM в среднем составит 8%. Память для серверов, персональных компьютеров и специализированных решений упадет в цене на 10%. При этом средняя цена мобильной памяти DRAM снизится только на 5%. В первом квартале следующего года увеличение предложения на рынке DRAM продолжится за счет наращивания объема выпуска памяти, производимой по 1Y-нм нормам и расширения производственных мощностей завода Samsung Electronics в Пхентхэке.
 
Первый квартал традиционно характеризуется низким спросом. С учетом того факта, что рост глобального рынка смартфонов практически полностью остановился, снижение стоимости мобильной памяти DRAM может усилиться.