Все женщины Африки беднее 22 миллиардеров — Oxfam

В минувшем году на Земле было 2 153 предпринимателя-миллиардера. Их общее состояние больше, нежели у 4,6 млрд жителей нашей планеты. Столь существенное имущественное неравенство во многом объясняется тем, что труд женщин оплачивается недостаточно либо не оплачивается вообще. Это следует из доклада Oxfam.

В прошлом году миллиардеры контролировали активы на $8,7 трлн. Для сравнения: общее состояние 4,6 млрд жителей нашей планеты, в число которых не входят предприниматели-миллиардеры, оценивается аналитиками Credit Suisse в 8,2 трлн USD. Таким образом, 1% толстосумов в 2019 году контролировал 45% общемирового богатства. Их совокупный капитал в два раза больше, чем у 6,9 млрд чел. вместе взятых.

В докладе Oxfam подчеркивается, что в столь существенное имущественное неравенство возможно благодаря «сексистской экономической системе». В рамках этой системы благосостояние мужского меньшинства ценится выше, нежели несколько миллиардов часов низкооплачиваемого или неоплачиваемого труда женщин. В прошлом году состояние самых богатых 22 миллиардеров было равно $1,27 трлн. Все они являются мужчинами. Для сравнения: совокупный доход всех женщин, проживающих на территории Африки, составляет 1,24 трлн USD. Аналитики Oxfam оценили неоплаченный труд женщин в 2019 году в 10,8 трлн USD. Эта сумма больше совокупного дохода всей мировой IT-отрасли.

К неоплачиваемому труду согласно методологии Oxfam следует относить работу по хозяйству, приготовление пищи, бесплатные общественные работы, уход за детьми и т. д.