2019 год стал третьим по стоимости M&A

На фоне развития новых рынков вроде автопилотируемых автомобилей, ИИ-технологий и машинного обучения процесс консолидации полупроводниковых компаний ускорился. Аналитики прогнозируют, что трендом этого десятилетия станет рост активности на рынке M&A.

По данным IC Insights, минувший год оказался третьим по стоимости M&A за всю историю наблюдений. Два других пика были зафиксированы в 2015-2016 гг. Так, объем рынка M&A в 2015 г. составил 107,7 млрд USD. По итогам 2016 года он был оценен в 59,8 млрд USD.

В прошлом году общая сумма заключенных M&A-сделок была равна 31,7 млрд USD. В сравнении с предыдущим годом она увеличилась на 22%. Согласно прогнозу до 2030 года каждый год в мире будет заключаться M&A-сделок на 25-30 млрд USD. Самые высокие темпы консолидации демонстрирует отрасль производства микросхем.

На протяжении прошлого года в мире было заключено свыше 30 M&A-сделок. Сумма семи из них превысила 1 млрд USD. В 2019 году Infineon договорилась о приобретении за 9,4 млрд USD компании Cypress Semiconductor. Компания NVIDIA приобрела за 6,9 млрд USD израильский стартап Mellanox. В свою очередь, руководство AMS договорилось о приобретении за 5,1 млрд USD производителя оптической электроники OSRAM.

Кроме этого, в 2019 году чипмейкер Intel купил за 2 млрд USD стартап Habana Labs. Компания Marwell продала за 1,8 млрд USD Wi-Fi-бизнес полупроводниковому производителю NXP. Еще одной крупной сделкой стала продажа Intel за 1 млрд USD своего модемного бизнеса корпорации Apple.