Коронавирус напугал спекулянтов

В первой декаде февраля позитивный настрой работающих на российском рынке инвесторов полностью себя исчерпал. В минувшую пятницу индекс МБ опустился до 3 056,86 пункта. Речь идет о минимальном значении индекса с начала года. На фоне падения цен на нефть и распространения коронавируса международные инвесторы начали уходить с российского рынка. За минувшую неделю они вывели 90 млн USD из российских фондов. Львиная доля оттока пришлась на спекулятивные фонды.

По данным Bloomberg, на этой неделе ведущие европейские индексы показали рост на уровне 2,4-3,8%. В свою очередь, американские индексы выросли на 3,3-3,4%. Российские индексы отстают от общего тренда отчасти из-за снижения стоимости Brent ниже 55 USD за баррель.

Данные BCS Global Markets свидетельствуют о том, что за прошедшую неделю из ориентированных на российские ценные бумаги фондов было выведено 90 млн USD, что на 10 млн USD больше, чем неделей ранее. Эксперты отмечают, что говорить о снижении популярности рынка РФ преждевременно. Отток инвесторов из ETF они объясняют их страхом перед коронавирусом. Если ситуация в КНР в ближайшее время изменится к лучшему, то отток сменится притоком.