НПФ могут позволить вкладываться в стартапы

По мнению председателя правления РОСНАНО А. Чубайса, высказанному им в кулуарах пятого по счету Конгресса предприятий наноиндустрии, негосударственные пенсионные фонды могли бы стать достаточно серьезным источником финансирования российских стартап-компаний. При этом он подчеркнул, что в принятии для этого отдельного законодательного акта об инвестиционной политике нет абсолютно никакой необходимости. Вместе с тем определенную работу проделать все-таки придется. Прежде всего, речь идет о внесении «косметических» изменений в подзаконную нормативно-правовую базу.

Чубайс подчеркнул, что в деятельности каждого российского министерства и ведомства можно найти определенные нюансы, которые нуждаются в небольшой доработке. Вместе с тем есть один довольно показательный пример. В настоящий момент во всех развитых государствах мира ключевым источником финансирования инновационных стартап-компаний, которые работают, в том числе и в области наноиндустрии, выступают венчурные фонды. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: где брать средства для инвестиций в стартапы самим этим фондам?

Согласно сложившейся мировой практике венчурные фонды имеют в своем распоряжении несколько источников финансирования. Среди прочего, речь идет о представителях крупного капитала, выступающих в качестве частных инвесторов, так называемых фондах фондов, которые в Российской Федерации на текущий момент не представлены вообще, а также негосударственных пенсионных фондах.

В связи с этим Чубайс отметил, что он уже начал соответствующие переговоры с представителями регулятора, дабы российским негосударственным пенсионным фондам позволили вкладывать в венчурные фонды хотя бы 2–3% от находящихся в их управлении денежных средств. По его словам, опыт Соединенных Штатов Америки убедительно свидетельствует о том, что подобная инвестиционная практика является отличной возможностью для технологических стартап-компаний привлекать внешнее финансирование. При этом реализация данной идеи не потребует от федеральной казны совершенно никакого финансирования.