Из-за несостоявшегося IPO WeWork корпорация SoftBank не может найти деньги для нового фонда

Корпорация SoftBank занята поиском инвесторов для фонда Vision Fund II объемом 108 млрд USD. Из-за сорвавшегося IPO коворкинг-сети WeWork у нее возникли с этим сложности. Об этом пишет Reuters.
 
Об учреждении Vision Fund II официально было объявлено минувшим летом. В качестве его потенциальных инвесторов корпорация называла суверенный фонд Казахстана, Microsoft Corporation, Foxconn и Apple. На текущий момент объем фонда оценивается в 38 млрд USD. Эти средства он получил от SoftBank в качестве залога. Потенциальные инвесторы фонда никаких обязывающих документов пока не подписали.
 
Доверие к учредителю SoftBank М. Сону со стороны инвесторов было подорвано из-за сорвавшегося IPO коворкинг-сети. Ожидалось, что WeWork выйдет на биржу в сентябре, однако в последний момент размещение стартапа было отложено на неопределенный срок.
 
WeWork получила от Vision Fund и SoftBank порядка 10 млрд USD. В начале года коворкинг-сеть оценивалась в $47 млрд. В сентябре оценка стартапа снизилась до 10–12 млрд USD.
 
Объем первого фонда Vision Fund составляет 100 млрд USD. Он был учрежден японской корпорацией два года назад. Фонд профинансировал свыше 80 стартапов, в том числе DoorDash, Slack, Uber, WeWork и др.