Руководство «Роснано» обратилось к правительству с просьбой о выделении 9,1 млрд рублей

Руководство государственной корпорации «Роснано» просит Правительство РФ выделить из федеральной казны 9,1 млрд рублей с целью выведения Фонда инфраструктурных и образовательных программ на самоокупаемость. ФИОП был учрежден в 2010 году в результате реорганизации государственной корпорации. Фонд специализируется на массовом быстром создании небольших инновационных компаний.

Согласно стратегии развития ФИОП к 2023 году на аффилированные с ним структуры должно приходится порядка 1/2 всех высокотехнологичных отечественных стартап-компаний, имеющих отношение к material based. Наряду с этим, к этому же году фонд должен выйти на самоокупаемость. По словам А. Чубайса, достижение этой цели не представляется возможным без выделения соответствующего финансирования из государственного бюджета.

К 2027 году государственная корпорация планирует запустить в Российской Федерации пять технологических кластеров в ветроэнергетике, наноматериалах, гибкой электронике и в промышленном хранении электрической энергии. На текущий момент в распоряжении «Роснано» пребывает шесть технологических кластеров в ядерной медицине, наноэлектронике, новых материалах, фотонике и инновационном нанобиотехе.

Госкорпорация «Роснано» была учреждена весной 2011 года. Среди ключевых направлений инвестирования корпорации можно выделить электронику, энергетику, металлургию и металлообработку, приборостроение, здравоохранение, телекоммуникации, машиностроение, оптоэлектронику, химию и нефтехимию, а также промышленные и строительные материалы. Государство является собственником 100-процентного пакета акций корпорации. Управлением принадлежащих ей активов занимается учрежденное в 2013 году хозяйственное общество «Управляющая компания «Роснано», руководителем которой является А. Чубайс.




.