Правительство отказало «Ростеху» в консолидации 100% акций ГЛОНАСС

Власти отклонили предложение руководства «Ростеха» и РЖД о консолидации на их балансах 100% акций ГЛОНАСС. При этом правительство не против проведения дополнительной эмиссии акций в объеме 49%. Эти бумаги могут быть переданы «Ростеху» и РЖД без права последующей перепродажи.
 
При отчуждении 100-процентного пакета акций в пользу госкорпорации «Ростех» и РЖД власти могли утратить возможность безвозмездного предоставления информации из системы ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме этого, в этом случае у силовиков могли возникнуть проблемы при работе с ГЛОНАСС.
 
По словам вице-премьера М. Акимова, правительство готово эмитировать в пользу «Ростеха» и РЖД новые акции в объеме 49% от акционерного капитала ГЛОНАСС. Продавать эти бумаги государственная корпорация и железнодорожная монополия будут не вправе. Вырученные от продажи акций средства будут направлены на развитие ЭРА-ГЛОНАСС.
 
По мнению руководителя «Infoline-Аналитики» М. Бурмистрова, без консолидации значимого пакета акций в руках инвесторов обеспечить дальнейшее развитие ГЛОНАСС будет непросто. Бурмистров выразил убеждение в том, что в будущем ГЛОНАСС все равно потребуется инвестор. Таким инвестором могут стать Сбербанк, Mail.Ru или «Яндекс».