«Роскосмос» не допустит приватизацию Луны американцами

Американцы не смогут приватизировать Луну, т. к. это противоречит положениям международного права. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил руководитель «Роскосмоса» Д. Рогозин.

Топ-менеджер отметил, что принимать участие в лунной гонке Российская Федерация не собирается. В «Роскосмосе» Луну в первую очередь рассматривают в качестве спутника Земли. Вместе с тем в следующем году государственная корпорация запустит лунную программу. На Луну будет отправлен аппарат «Луна-25». Еще два похожих аппарата будут отправлены на Луну до 2025 года.

В начале месяца стало известно, что американцы разрабатывают «Соглашение Артемиды», которое будет регламентировать порядок добычи на Луне различных ресурсов. По данным Reuters, привлекать Россию к подписанию этого соглашения Белый дом не планирует.

Глава «Роскосмоса» сравнил планы США с принципами, которыми американцы обосновывали вторжение своих вооруженных сил на территорию Ирака. Позже руководитель NASA Д. Брайденстайн дал развернутое интервью, в ходе которого отметил, что Российская Федерация сможет присоединиться к «Соглашению Артемиды».