Фонд Equity Algorithm взял под контроль сервис Sborbox

Основанный бывшим замглавы ВГТРК Д. Медниковым фонд Equity Algorithm вложился в покупку контрольной доли сервиса Sborbox. По итогам инвестсделки венчурный фонд стал собственником 66-процентной доли проекта. В рамках первого этапа финансирования стартап получил от фонда менее 1 млн USD. По словам Медникова, средства были предоставлены партнерами фонда из числа физлиц.
 
Sborbox специализируется на сборе вторичного сырья вроде пластиковых бутылок, макулатуры, алюминий, лома черных металлов и т. д. На текущий момент сервис тестируется на территории Перово. В ближайшее время он станет доступен пользователям из Тверской области и Челябинска. По словам Медникова, Sborbox можно охарактеризовать как «Uber для мусора».
 
Пакеты со вторичным сырьем оставляются клиентами на лестничных клетках. Они указывают в приложении места, где их нужно забрать. После этого сборщики, в роли которых выступают дворники, забирают пакеты, после чего сортируют вторсырье. Пакеты у дворников скупаются перевозчиками. Сделки между ними заключаются в онлайн-режиме. Купленное у дворников сырье доставляется перевозчиками заготовителям.
 
По словам первого замглавы СРО «Лига переработчиков макулатуры» Д. Кондратьева, на сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует хотя бы одна работающая модель сбора мусора с привлечением к этому процессу населения. Кондратьев усомнился в эффективности бизнес-модели Sborbox. Он напомнил, что полностью НДФЛ на вторичное сырье депутаты Государственной дума пока так и не отменили. Таким образом, сделки по продаже мусора должны заключаться россиянами с паспортом.