Джордж Сорос заявил о своем возвращении на инвестиционный рынок

Согласно сообщению американского издания The Wall Street Journal миллиардер Джордж Сорос, который на протяжении последних нескольких лет активно занимался благотворительной деятельностью, принял решение вернуться к управлению операциями на финансовом рынке.

По словам информированных источников издания, увидев новые возможности для заработка, Сорос дал указания заключить несколько крупных инвестиционных сделок, основанных на «медвежьих» ожиданиях.

Инвестиционный фонд Soros Fund Management LLC, в управлении которого пребывает 30 млрд американских долларов семьи Сороса, в последнее время довольно активно избавлялся от ценных бумаг, вкладывая средства в золото и акции золотодобывающих предприятий. 85-летний миллиардер всегда с особой тщательностью следил за деятельностью собственного фонда, оперативно пресекая коммерчески невыгодные вложения. При этом на протяжении последних нескольких лет Сорос не занимался инвестированием самостоятельно.

Однако, с начала текущего года его все чаще можно увидеть в головном офисе фонда, где он не только общается с его руководителями, но и принимает непосредственное участие в проводимых им операциях. Примечательно, что миллиардер скептически настроен по отношению к экономике Китайской Народной Республики, озабочен положением дел в Европейском союзе, оказавшимся на грани развала, и делает «медвежьи» ставки на рынок ценных бумаг Соединенных Штатов Америки.

В последнее время Д. Сорос все чаще позиционирует себя не только как финансиста, но и в качестве инвестора и филантропа. Сорос является уроженцем венгерского города Будапешта, который он покинул в 1947 году, переехав в Лондон. Проработав некоторое время официантом и маляром, Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Сразу после ее окончания он принял решение о переезде в Нью-Йорк, где вплотную занялся инвестиционным бизнесом. В 60-х ему довелось руководить сразу несколькими инвестиционными фондами, которые, к слову, демонстрировали довольно неплохие финансовые результаты. Благодаря этому Соросу удалось снискать славу эффективного финансового управляющего, никогда не терпящего убытки.

Самой известной операцией Сороса считается валютная спекуляция, осуществленная им в 1992 году. Так, 16 сентября 1992 года Сорос принял решение открыть короткую позицию на фунт стерлингов, объем которой превысил 10 млрд долларов. В результате всего за один день ему удалось заработать свыше 1,1 млрд американских долларов.

Отметим, что в свое время Сорос отметился и на инвестиционном рынке Российской Федерации, вложив порядка 980 млн долларов в ценные бумаги «Связьинвеста». Однако впоследствии он избавился от акций холдинга, понеся при этом значительные финансовые потери. Именно тогда миллиардер назвал российский холдинг своим самым худшим вложением за всю жизнь, связав собственную неудачу с несостоятельностью капиталистической модели, утвердившейся в Российской Федерации. С 2007 года Сорос не осуществил напрямую ни одной финансовой операции.




.