Boeing вложилась в приобретение разработчика БПЛА с вертикальным взлетом

Североамериканская авиастроительная корпорация The Boeing Company вложилась в приобретение компании Aurora Flight Sciences, специализирующейся на разработке БПЛА с вертикальным взлетом (VTOL) — пишут журналисты TechCrunch.

На текущий момент специалисты купленной Boeing компании заняты разработкой военного беспилотного летательного аппарата LightningStrike X4–24A. В корпорации по этому поводу отметили, что имеющиеся в распоряжении стартапа наработки позволят Boeing производить беспилотники как военного, так и гражданского назначения.

Ранее инженеры Aurora успешно провели испытания компактного беспилотника XV-24A. В целом за двадцать лет своей работы на рынке компания успела разработать порядка 30 моделей беспилотных летательных аппаратов.

Сумма инвестиционной сделки сторонами не раскрывается. Согласно достигнутым договоренностям компания Aurora продолжит свою работу на рынке в качестве дочернего предприятия североамериканской авиастроительной корпорации. Планирует ли руководство Boeing использовать Aurora для разработки коммерческого авиатранспорта, ничего не известно.

Напомним, что ранее о своих планах заняться производством летающих такси заявило руководство другого авиастроительного гиганта — французской компании Airbus S.A.S. Французы обещают представить полностью рабочий прототип беспилотного летательного аппарата, который можно будет эксплуатировать в качестве такси, в начале следующего года.

Отметим, что помимо Boeing и Airbus, интерес к разработке летающих таксомоторов проявляют и другие компании. В частности, речь идет о североамериканском транспортном сервисе Uber Technologies Inc., не имеющем к авиастроению никакого отношения вообще. Uber планирует использовать беспилотники для транспортировки пассажиров в густонаселенных мегаполисах, характеризующихся высоким уровнем дорожных заторов.