На фоне слухов о продаже доли Сбербанку капитализация «Яндекса» сократилась на 1 млрд USD

Котировки акций «Яндекса» на североамериканской биржевой площадке NASDAQ рухнули на 10% на фоне слухов о намерениях Сбербанка России вложиться в покупку не менее 30% акций российского IT-холдинга. Таким образом, возможность появления в числе акционеров группы российского госбанка была воспринята рынком негативно.
 
О том, что руководство Сбербанка ведет переговоры о покупке доли в капитале холдинга, накануне сообщили журналисты The Bell. Источники компании утверждают, что за счет вхождения в капитал «Яндекса» государственная кредитная организация хочет оградить холдинг от возможных проблем с государством и конкурентами. В самом Сбербанке ведение переговоров с «Яндексом» отрицают.
 
Работающие на российском рынке интернет-холдинги активно укрупняются. К примеру, руководство Mail.Ru приняло решение о создании альянса с Alibaba Group. По мнению опрошенных журналистами «Коммерсанта» экспертов, приобретение Сбербанком доли в капитале «Яндекса» могло бы стать прогрессивным и эволюционным шагом.
 
На текущий момент холдинг контролируется его основателем А. Воложем и его партнерами. Не исключено, что после сделки со Сбербанком ключевой бенефициар группы изменится. Инвесторы опасаются, что после вхождения Сбербанка в капитал «Яндекса» в холдинге может смениться руководство. Таким образом, вместо основателей группой будут руководить представители государственного банка.