ByteDance может продать контрольную долю TikTok из-за претензий американских властей

Руководство ByteDance рассматривает возможность отчуждения контрольной доли соцсети TikTok. По данным Bloomberg, сумма сделки может составить более 10 млрд USD.
 
Необходимость продажи контрольной доли вызвана претензиями, которые возникли к TikTok у американских властей. Ранее соцсеть заподозрили в сборе информации об американских пользователях в интересах китайских спецслужб. В прошлом месяце Комитет по иностранным инвестициям инициировал расследование в отношении ByteDance. Особый интерес у следователей вызывает сделка по поглощению сервиса Musical.ly китайской компанией. Именно на базе этого сервиса и была запущена соцсеть TikTok.
 
По словам источников агентства, мажоритарная доля TikTok может быть продана инвесторам в лице Susquehanna International Group, Sequoia Capital и SoftBank. В качестве еще одного варианта выхода из сложившейся ситуации рассматривается возможность привлечения пула юристов с целью защиты от регуляторов США. Окончательное решение по поводу продажи контрольной доли руководством ByteDance еще не принято.
 
В TikTok информацию о возможной продаже части сервиса опровергают. Публикацию Bloomberg в компании назвали «безосновательными слухами».