SEC представила суду очередные доказательства нарушения закона со стороны Telegram

Руководство Telegram считало цифровую валюту Gram ценными бумагами. Об этом говорится в заявлении SEC, поданном на рассмотрение суда Нью-Йорка.

Напомним, что причиной спора между SEC и Telegram стало несоблюдение компанией П. Дурова законодательства о фондовом рынке при проведении ICO. Юристы SEC настаивают, что токены являются эквивалентом ценных бумаг. В связи с этим их размещение должны было осуществляться в том же порядке, что и обычных акций. Позиция Telegram в суде сводится к тому, что токены не имеют никакого отношения к ценным бумагам, поэтому компания была не обязана соблюдать при их размещении законодательство о фондовом рынке.

Дуров привлек на ICO 1,7 млрд USD. В SEC утверждают, что эти средства были получены компанией от инвесторов незаконно. Токены Gram не были зарегистрированы Telegram ни в одной из юрисдикций. Инвесторы компании не имеют доступа к ее финансовой истории.

Из опубликованной SEC переписки руководства компании с инвесторами следует, что токены все-таки рассматривались компанией в качестве ценных бумаг. В обнародованных регулятором отрывках электронных писем фигурирует слово securities, которое переводится как «ценные бумаги». Основные слушания по иску SEC в отношении Telegram состоятся в Нью-Йорке в конце следующего месяца.