Сейфы: виды, особенности, назначение

Для сохранности материальных и документальных ценностей широко применяются разные модели сейфов, которые отличаются размерами, параметрами, конструкцией, системой запирания и др. Выбирая сейф в Харькове, рекомендуется отдавать предпочтение известным мировым брендам, которые строго контролирует каждый этап производства и выдают соответствующие сертификаты.

Сейфы: основные виды и характеристики

К основным видам относятся такие сейфы:

  • офисные;
  • мебельные и стенные;
  • банковские и депозитные;
  • оружейные;
  • автомобильные;
  • элитные эксклюзивные;
  • гостиничные и др.

В зависимости от степени устойчивости к огню и взлому сейфы подразделяются на три типа: огнестойкие, взломостойкие и огневзломостойкие. Офисные используются в организациях и компаниях для обеспечения сохранности коммерческой тайны.

Для дома предназначены мебельные, встраиваемые, стенные модели, которые могут быть скрыты в стене или шкафу. Банковские и депозитные отличаются высоким уровнем защиты, это специализированное оборудования для финансовых учреждений.

Каждый владелец оружия в соответствии с законом должен хранить его не в шкафу, а в специальном оружейном сейфе. Причем для патронов и боеприпасов внутри такого сейфа должен быть трейзер, который закрывается на свой замок. В автомобиле часто используются компактные сейфы, в которых хранят деньги, документы на транспортное средство, водительские права и другие ценности.

Под заказ возможно изготовление элитных сейфов, которые отличаются индивидуальностью, богатой отделкой, стильным дизайном и уникальностью. В гостиницах можно встретить гостиничные сейфы, которые предназначены для сохранности личных вещей постояльцев.

Как выбрать офисный сейф?

Выбирая сейф офисный, необходимо учитывать его целевое назначение и габаритные размеры, класс взломостойкости и место установки. Сегодня сложно представить хранение важной документации, материальных ценностей, печатей вне сейфа, несмотря на то, что раньше для этого использовались обычные металлические шкафы.

При покупке модели в офис необходимо, в первую очередь, обращать внимание на его габаритные размеры и внутренний полезный объем. Например, для кабинета руководителя компании оптимально подойдет компактная встраиваемая модель со стильным дизайном.

В нем хранится важная документация и другие материальные ценности. Для отдела или бухгалтерии лучше выбирать более габаритные и вместительные двухсекционные сейфы, в которых можно разместить одновременно несколько папок с бухгалтерской отчетностью, квартальной и ежегодной документацией и т.д.

Одной из важных характеристик при выборе офисного сейфа является класс сопротивления к взлому и тип замков. Чем выше класс взломостойкости, тем надежнее защита от взлома и несанкционированного доступа. А это обеспечит качественную защиту важной информации и сохранит коммерческую тайну предприятия.