Следствие настаивает на аресте руководителя РВК

Гендиректору РВК А. Повалко предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочий. Он был задержан в Москве накануне. Ночь топ-менеджер провел в изоляторе. Следователь просит суд взять Повалко под стражу.

В расписании Гагаринского райсуда дело Повалко пока не появилось. Следствие утверждает, что злоупотребления полномочиями были допущены руководителем РВК во время заключения инвестсделки с североамериканской компанией Alion Energy. Она занимается строительством солнечных электростанций, автоматизацией проектирования и робототехникой. Якобы преступными действиями Повалко государству был причинен ущерб в 3 млн USD.

Журналисты Forbes пообщались с руководителем Alion Energy М. Кингсли. По его словам, никакого отношения к скандалу в России компания не имеет. По мнению топ-менеджера, вероятнее всего, что уголовное преследование Повалко связано с «внутренней битвой» в совдире РВК. Кингсли выразил убеждение в том, что обвинения в мошенничестве стали возможны из-за слабого российского законодательства о венчурных инвестициях. Новое руководство РВК обвинило во всех грехах прежних управленцев. Таким образом, политика одержала верх над бизнес-концепцией.