В Украине выразили сомнения в компетенции "Росатома"

В Украине выразили сомнения в компетенции "Росатома"Украина включает все новые и новые рычаги давления на Россию в контексте переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по энергетике, проходящих в Сочи.

В Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ) выразили сомнения в компетенции "Росатома" качественно, надежно и безопасно построить два энергоблока Хмельницкой АЭС и потребовали остановить реализацию данного проекта в существующем виде.

Центр выразил обеспокоенность распространенной в СМИ информацией об инцидентах на строительных площадках атомных станций российской государственной корпорации Росатом.

Ростом принимает участие в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС в рамках подписанного в 2010 году соглашения между Россией и Украиной. Также Росатом является и главным претендентом на строительство Белорусской АЭС.

В открытом заявлении НЭЦУ перечисляются различные нарушения на российских АЭС.

Основными причинами нарушений на сооружаемых Росатомом АЭС контролирующие органы называют недостаточную квалификацию, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования.