Планшетник от Чубайса

Планшетник от Чубайса"Роснано" разработала новый планшетник для школьников на пластиковой основе. Обкатка первой партии этих устройств, куда закачан комплект учебников для определенного класса школы, начнется в сентябре

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о первых успехах. В сентябре начнется обкатка опытной партии новых планшетников для школьников, а в продажу поступят первые светодиодные лампочки.

Подраться планшетниками без последствий

Госкорпорация "Роснано" разработала новый планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс.

"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен", - заявил А.Чубайс на встрече с Владимиром Путиным в четверг.

Сама разработка представляет собой достаточно тонкий планшетник, форматом примерно 20 Х 30 см. "Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге", - добавил А.Чубайс. Он подчеркнул, что разработка полностью соответствует санитарным параметрам, применяемым к условиям обучения в школе.

По словам А.Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы. "При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1000 таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что стартовая цена изделия - 12 тыс. руб.

"Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию", - сказал А.Чубайс.

Он добавил, что в Зеленограде начато строительство завода по производству подобных изделий, капвложения в строительство порядка $700 млн. Одновременно там же создается исследовательский центр по развитию этой технологии.

А.Чубайс отметил, что сфера применения "пластикового компьютера" в перспективе может быть расширена.