РВК расширяет сферы деятельности

РВК расширяет сферы деятельности   В рамках Международного авиасалона МАКС-2011 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере венчурного инвестирования, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры между ОАО «Российская венчурная компания» (Игорь Агамирзян), ООО «Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий» (Гиви Джанджгава), ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (Павел Лыткин) и ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» (Алексей Телешев).
   «Направление венчурных инвестиций, связанное с интеллектуальными системами управления, является одним из наиболее перспективных с точки зрения растущих рынков», - сказал генеральный директор РВК Игорь Агамирзян в кулуарах церемонии подписания соглашения.
   Соглашение между РВК, РПКБ, ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» и ООО «Фонд содействия развитию науки, инноваций и технологий» предполагает, что стороны будут вести совместную работу по развитию технопарковой системы РПКБ. Стороны будут развивать сотрудничество, обмениваясь информацией и опытом, проводя совместные технологические бизнес-экспертизы, финансируя инновационные проекты и используя иные формы сотрудничества в сфере развития инноваций и экосистемы венчурного инвестирования.
   Агамирзян отметил, что технопарк может стать "одним из значимых центров" объединения лучших компетенций в области российской авионики.
   По словам главы РВК, в будущем в работе по новому проекту с РПКБ примет участие также и фонд информационно-телекоммуникационных технологий, встраиваемых интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники РВК ("Фонд Смарт-систем"), создание которого в конце июня одобрил совет директоров компании.
   Раменское приборостроительное конструкторское бюро - один из мировых лидеров и ведущий в России разработчик инерциальных навигационных систем и интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для военных и гражданских самолетов, объектов космического назначения, морских и наземных транспортных средств.
   На следующий день работы Салона, 19 августа состоялся российско-швейцарский брифинг по инновационным технологиям и проектам в области авиационно-космической индустрии. Целью проведения брифинга был обмен мнениями в области развития инновационных проектов авионики и передового станкостроения. В мероприятии приняли участие: президент, генеральный конструктор ОАО «РПКБ» Гиви Джанджгава, торговый представитель РФ в Швейцарии Юрий Хромов, исполнительный директор швейцарско-российского промышленного бизнес-клуба Сергей Ганин, заместитель директора департамента Европы Минэкономразвития России Алексей Каргопольцев, директор департамента программ и проектов ОАО «РВК» Андрей Введенский, представители швейцарской науки и бизнеса.
В ходе брифинга Андрей Введенский познакомил партнеров с многообразием инструментов работы компании, предложив использовать ее возможности для входа международных инвесторов на российский рынок:
   «Вовлечение наших зарубежных партнеров в инновационные процессы позволяет выйти с российской инновационной продукцией, в ряде случаев не имеющей мировых аналогов, на глобальный рынок и на взаимовыгодных условиях подключить к этому процессу ресурсы партнерской сети РВК, которые на сегодня включают около 50% регионов России, а также ведущие национальные исследовательские университеты, федеральные университеты, структуры Российской академии наук. Также возможны совместные инновационные разработки российско-швейцарских инновационных компаний в рамках европейских технологических платформ».
   В рамках авиасалона Российская венчурная компания провела переговоры с крупнейшими технологическими компаниями сектора относительно возможностей спин-офф технологий и продуктов в малые инновационные бизнесы, которые могут быть поддержаны фондами с участием РВК.
   На протяжении всей деловой программы эксперты РВК и ФПИ РВК консультировали участников авиасалона МАКС-2011 по вопросам, связанным с управлением технологическими компаниями, защитой интеллектуальной собственности и др. Консультации оказывались на площадке своего партнера ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ).
   Также в рамках МАКС-2011, портфельная компания фонда с у частием РВК — «Инналабс», разработчик инерциальных датчиков и систем, представила свою новую разработку: малогабаритные твердотельные волновые гироскопы (ТВГ) нового поколения. Благодаря небольшим размерам, надежности, характеристикам точности от 0.1 до 15 град/час и привлекательной цене новая разработка привлекла большое внимание специалистов из различных областей применения — авиации, ракетной, наземной и морской техники.
   «На сегодняшний день компания «Инналабс» проводит сертификационные испытания ТВГ, и уже в январе 2012 года, совместно с ведущим предприятием в области микроэлектроники, в городе Зеленоград будет запущено массовое производство ТВГ, общей мощностью 400 одноосных гироскопов в месяц»,?— рассказал о планах работ по новому продукту компании Дмитрий Симоненко, генеральный директор ООО «Инналабс».