Общественный совет обсудил строительство транспортной инфраструктуры в Сочи

Развитие транспортной инфраструктуры Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм стало темой заседания Общественного совета, на котором выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

К зимним Играм-2014 в Сочи будет построено 46 транспортных объектов. Сейчас 70 процентов автодорог работают в режиме перегрузок. Ежедневно по транспортным артериям города передвигается 16 тысяч автомобилей «К 2013 году будет построено 5 современных транспортных развязок, а также 40 километров новых дорог, в том числе дублер Курортного проспекта,- сообщил Игорь Левитин. - Первый этап Дублера выполнен на 80 процентов, к началу следующего года мы планируем его запустить, чтобы разгрузить центр города».

Строители, участвующие в создании транспортной инфраструктуры, используют самые современные технологии и технику. После завершения строительства в столице зимних Игр 2014 года ее будут применять в других регионах. «Думаем о том, чтобы найти применение рабочим коллективам и технике после окончания строительства в Сочи», - сказал министр.

На заседании речь шла также о воздушном и морском транспорте. Как отметил глава Минтранса, реконструкция взлетно-посадочных полос и терминалов сочинского аэродрома позволит осуществлять 24 взлетно-посадочной операции и обслуживать 3800 пассажиров в час.

Создание международного центра пассажирских и круизных перевозок в Сочи, а также новой береговой инфраструктуры города даст импульс развитию морского туризма на Черноморском побережье. Проект реконструкции морского порта предполагает строительство стоянок для двух круизных судов длиной около 300 метров и одного автомобильного парома, возведение полноценной яхтенной марины на 300 яхт, пунктов таможенного досмотра и пограничного контроля.

На заседании выступил также генеральный директор АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Сергей Козырев.