«Как стать значимым участником глобальной инновационной системы?»

«Как стать значимым участником глобальной инновационной системы?»«Инновационная Россия – 2020: Как стать значимым участником глобальной инновационной системы?» - этот вопрос станет главной темой XV, юбилейного, международного – 2012, который будет проходить в Томске с 30 мая по 1 июня.

В первую очередь на форуме планируется рассмотреть инновационные процессы в странах с быстрорастущей экономикой — БРИКС и АТР. Участникам будет предложено обсудить модели успешных инновационных территорий, лучшие практики и кейсы университетов и бизнеса по интеграции в глобальную инновационную систему.

Как поясняет начальник областного департамента экономики Ирина Черданцева, реалии сегодняшнего дня таковы, что экономики стран БРИКС и АТР показывают более значительный рост, чем, например, американская или европейская модели. И наша задача: внимательно рассмотреть, где и благодаря чему эти страны добиваются прорыва. Изучив зарубежный опыт, а также успешные российские практики, на форуме планируют найти новые точки сотрудничества городов, компаний, исследовательских лабораторий, отдельных ученых, органов власти. В перспективе это позволит сформировать прочные позиции России и Томской области в глобальной инновационной системе.

«Мы понимаем, что это достаточно амбициозно, — подчеркивает Ирина Черданцева. — Но если Томск позиционирует себя как центр образования, исследований и разработок, то мы должны именно такие задачи себе ставить. Только так мы сможем создать особую среду для собственного прорыва в мировом инновационном пространстве».

Напомним, что 6 октября 2011 года была одобрена и утверждена правительством Российской Федерации концепция проекта «ИНОТомск’2020». Согласно ей, к 2020 году в Томске будет создан Центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Главная цель проекта «ИНОТомск’2020» — концентрация интеллектуальных ресурсов на семи генеральных направлениях:

• непрерывная и многоуровневая модель образования;
• энергосберегающие технологии и технические средства для энергоемких отраслей экономики;
• наноэлектроника и интеллектуальная силовая электроника;
• нанотехнологии, создание перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных и электроразрядных технологий;
• медицина высоких технологий, медицинские биотехнологии и фармтехнологии;
• рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов;
• ядерные технологии.