3 краудфандинговые платформы, направленные на гражданские инициативы

Вчера мы рассуждали о том, есть ли шансы у некоммерческих городских проектов, направленных на привнесение инноваций в мегаполисы, на привлечение инвестиций с помощью краудфандинга. В тот же статье было упомянуто несколько сервисов, которые и пытаются реализовать эту идею. Сегодня мы расскажем о них подробнее.

Пока в этой области есть всего 3 проекта, которые заслуживают отдельного внимания.


3 краудфандинговые платформы, направленные на гражданские инициативыNeighbor.ly

Этот сервис получил известность благодаря проекту по прокладке трамвайных путей в Канзасе. Подробнее проект описан .

Еще один проект, представленный на сайте, это инициатива общественных велосипедов, которыми сможет пользоваться каждый. Проект уже привлек $418,713 от 20 инвесторов (цель - $1,200,000).


3 краудфандинговые платформы, направленные на гражданские инициативыCitizenvestor

Citizinvestor – это аналог Neighbor.ly, основанный Джорданом Рейнором (Jordan Raynor), ранее работавшим в Engage и Voting Information Project.

Проекты Citizinvestor инициируются муниципальными властями, однако жители городов могут инвестировать в них.

Сервис не снимает средства с кредитной карты инвестора до тех пор, пока проект не достигнет целевой планки. До запуска все проекты должны получить оценку и одобрение правительства. Кроме этого, платформа опирается на общественное мнение, ведь если проект привлечет $10000 на строительство детской площадки, например, а она не будет построена, возникнет серьезный резонанс.

В отличие от Neighbor.ly, Citizinvestor не предлагает пользователям никаких вознаграждений. Таким образом, граждане инвестируют только чтобы помочь своему городу.



Patronhood

Еще одна интересная платформа под названием Patronhood должна выйти из режима закрытого бета-тестирования в течение ближайших нескольких недель.

С самого начала платформа будет открыта для интернациональных проектов. Ограничений относительно инициатора проекта также не будет. Главное – сам проект и польза, которую он может принести.
Цель платформы – создать настоящее сообщество, члены которого смогут общаться, делиться идеями и работать над ними вместе. Планируются встречи и видеоконференции по Skype.