Краудфандинговые тренды: какие краудфандинговые сервисы выживут?

Эти многочисленные платформы отличаются друг от друга по множеству признаков, в частности, по формату инвестиций (пожертвования, акционерные инвестиции, долговое финансирование), по сектору, по географии. Однако еще один важнейший аспект, отличающий эти сервисы друг от друга, это КАЧЕСТВО. В контексте краудфандинга качество следует понимать как максимальную прозрачность всех сделок по привлечению финансирования и тщательную защиту инвесторов от мошенничества. Платформы, которым удастся обеспечить такой уровень качества, должны обладать следующими пятью характеристиками:
1) Дифференциация. Платформы, работающие по системе вознаграждений за пожертвования, находятся в тени Kickstarter. Есть Kickstarter, и есть десятки других сервисов, названий которых никто и не помнит. За все время существования Kickstarter, с помощью сервиса было привлечено $574 млн финансирования. При этом, примерно половина этих средств была привлечена за последние полгода. Что это значит? Это значит, что популярность Kickstarter продолжает расти, и если остальные платформы не придумают, как себя дифференцировать, самые интересные проекты и основной капитал продолжат проходить мимо них.
2) Курирование. Kickstarter не был первым в своем роде краудфандинговым сервисом, Lending Club – не был первым сервисом p2p-кредитования, однако на текущий момент это безоговорочные лидеры в своих нишах. Общая черта этих двух сервисов – курирование. Платформы не просто размещают проекты, они помогают инвесторам сделать правильный и разумный выбор, консультируют пользователей по вопросам краудфандинга – без этого любой краудфандинговый сервис обречен на провал.
3) Крупные инвесторы. Любой краудфандинговый сервис нуждается в нескольких известных инвесторах среди своих подписчиков, чтобы привлечь внимание остальных пользователей. Все мы знаем, что среди 10 профинансированных проектов, всего 1 в среднем будет успешным. Мы также все знаем, что среднестатистический пользователь не хочет рисковать своими деньгами. Наличие крупных инвесторов помогает повысить доверие пользователей к ресурсу.
4) Поток проектов. Один из основных источников популярности любого краудфандингового сервиса – стабильный поток интересных и перспективных проектов. Если на сервисе нет таких проектов или они появляются крайне редко, пользователям просто неинтересно будет на него заходить.
5) Адаптация к новому законодательству. Один из важнейших критериев успеха в краудфандинге на сегодняшний день – это быстрая адаптация к изменяющемуся законодательству и использование всех его преимуществ. Только те сервисы, которые могут быстро учесть и внедрить все изменения, имеют шансы на жизнь.
Похожее
Слияние двух краудфандинговых платформ - Peoplefund.it и Crowdfunder

Центробанк и МЭР представили законопроект о краудфандинге

Россияне не смогут финансировать краудфандинговые проекты на более чем 600 000 рублей

Администрация Kickstarter попросила авторов проектов не называть их «лучшими в мире»

Краудфандинг в РФ не требует жесткого регулирования — Д. Медведев
Краудфандинговый Start Up привлекает венчурное финансирование