Госфонд "Росинфокоминвест" может изменить стратегию и стать грантовым

Как говорит замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, сейчас министерство рассматривает различные варианты дальнейшей стратегии фонда, и грантовая модель работы - одна из рассматриваемых. Если она окажется, что существующая сегодня модель работы по-прежнему эффективна, то ничего меняться не будет, но если фонд будет трансформирован на предоставление грантов, то "Росинфокоминвест" может быть расформирован, а его активы — распроданы.
"Росинфокоминвест" создан в 2006 году (зарегистрирован 19 октября 2007 года) при поддержке Мининформсвязи, которое тогда возглавлял Леонид Рейман. С февраля 2012 года активами фонда управляет УК "Лидер".
Для принятия наиболее оптимального решения проходят активные консультации с инвестсообществом IT-индустрии, говорит председатель совета директоров "Росинфокоминвеста" Эльдар Вагапов.
По информации газеты "Коммерсант", после принятия управления "Росинфокоминвестом" УК "Лидер" рассмотрел несколько проектов, среди которых отобрал пять для инвестирования. В их числе были и "прорывные", как говорят в УК. Но Минкомсвязь летом дала рекомендацию воздержаться от инвестиций до декабря.
По данным на первое полугодие 2012 года, активы фонда составляют 1,26 млрд руб., 30% из которых вложены в государственные ценные бумаги, 43% — в облигации российских компаний ("Вымпелком", МТС, "Tele2 Россия"). Еще 24% средств фонда вложены в акции IT-компании "Армада" (9% акций), в первом квартале эти бумаги подешевели на 68 млн руб. Кроме бумаг "Армады", все активы фонда — ликвидные, в случае расформирования и трансформации фонда их можно продать прямо сейчас.
Похожее
МИНКОМСВЯЗИ ПЕРЕЗАПУСТИТ ФОНД «РОСИНФОКОМИНВЕСТ»

Венчурный фонд Минкомсвязи может заняться экспортом российских IT-продуктов
«Росинфокоминвест» получит средства для инвестирования
Росинфокоминвест преврятят в фонд для стартапов
Число партнеров «Росинфокоминвеста» достигло двенадцати

Единственная инвестсделка фонда Минкомсвязи являлась выводом средств в офшор