Росинфокоминвест преврятят в фонд для стартапов

Росинфокоминвест преврятят в фонд для стартаповРосинфокоминвест, созданный в 2007 году для инвестиций в IT-проекты, в ближайшее время будет перезапущен - у него изменится схема финансирования. Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, на встрече «Клуба лидеров», в который входят предприниматели из разных отраслей.

ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» изначально был ориентирован на инвестиции в конкретные проекты, но в министерстве сочли это неэффективным. «Теперь он будет не инвестировать в конкретные проекты, он будет вкладывать средства в российский стартапы по определенному соотношению „рубль к рублю“ вместе с другими российскими венчурными фондами», — сказал министр. Более подробных деталей он не сообщил.

Решение о создании Росинфокоминвеста было принято правительством в августе 2006 года, фонд был зарегистрирован в конце 2007 года. Планировалось, что фонд начнет инвестирование проектов в 2008 году, однако до сих пор не заработал.

Уставный капитал фонда сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 миллиарда рублей. Со временем планировалось привлечь в фонд частных инвесторов, постепенно сокращая долю государства в нем за счет допэмиссии акций сначала до 51%, затем до 25%. Предполагалось, что к 2010 году государство выйдет из капитала фонда.

Управляющей компанией в конце 2010 года было выбрано ООО «УК «КапиталЪ», но через год договор с ней был расторгнут, и управлять средствами фонда стало ЗАО «Лидер». Срок деятельности фонда, направленной на финансирование перспективных IT-проектов на начальном этапе реализации, был установлен до 1 января 2018 года, предельный размер инвестиций в один инвестпроект — 150 миллионов рублей.