Краудсорсинг конституции Исландии (!)

Правительством Исландии было принято решение создать проект новой конституции силами самих граждан. Для этой цели из 523 граждан, подавших заявки на участие в проекте, было выбрано 25 членов конституционного совета (выбрано жителями Исландии путем голосования).

Члены совета были подобраны таким образом, что из социальное, материальное положение и взгляды на создаваемую конституцию были отличными друг от друга. Процесс создания конституции был полностью открытым для наблюдения. Совет публиковал новости проекта и результаты работы в социальных сетях, в частности, на Facebook.

20 октября было проведено всенародное голосование и 2/3 голосовавших поддержали предварительный проект конституции, представленным членами совета. Затем премьер-министр Исландии Джоанна Сигуроардоттир (Johanna Siguroardottir) выразила надежду в своем обращении к прессе, что проект будет одобрен в национальный день Исландии 17 июля 2013 года.

Однако не все так просто. Одним из противников проекта (как и самого факта такого способа создания конституции) является президент страны Оулавюр Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson).

Кроме того, несмотря на то, что проект получил поддержку 2/3 проголосовавших граждан, проголосовала всего половина исландского электората, примерно 235,000 человек.

Идея принятия новой конституции в стране возникла в результате кризиса 2008 года. 3 главных банка страны обанкротились, в стране возросло недовольство существующими политическими лидерами и системой в целом. Выход был найден в том, чтобы дать гражданам высказаться и сделать серьезный вклад в политику страны.

Основными нововведениями можно назвать более прямую систему демократии и признание природных ресурсов, не находящихся в частном владении, национальным достоянием.